22:43 

Вторая прогулка в Щепкинский лес… 23 июня

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Вот и состоялась моя вторая прогулка в Щепкинский лес.
К слову, моя идея составить точную карту просек леса, превратилась в настоящий проект, и я начал это воплощать!
Вторую свою прогулку, 23 июня, я совершил не один, а в компании своих друзей. Оля и Аня присоединились ко мне в точке Старт (на конечной остановке совхоза Темерницкий), Игоря мы встретили несколько позже на одной из лесных просек, а другая Аня (которая NU-RA), пришла в берёзовую рощу сама, следуя моим указания (по телефону) и карте, выгруженной в сеть. В общем нас было пятеро…



Как и прошлый мы вошли в лес по просеке, что расположена севернее конечной остановки. На первом же перекрестке я сфотографировал пропущенный в прошлый раз квартальный столбик № 6/5, и мы свернули вправо.



По моей задумке нужно было пройти просеку до конца, но примерно через километр Аня показала нам едва заметную тропинку, уходящую влево, и мы свернули по ней. Надо сказать, что идущая сквозь лес едва заметная тропа очень живописна. Местами на ее обочинах попадаются маленький, но очень уютные полянки, где хочется поставить палатку.



Очень скоро тропа вывела нас на широкую поперечную просеку, похожую на центральную дорогу через лес. Однако, по всей вероятности, это не она, ибо здесь нет бетонных электрических столбов. Свернули влево и вышли к перекрестку, на котором стоит табличка «Береги лес от пожара». Отсюда одна просека уходит дальше на север, вторая сворачивает на восток, но под углом менее чем в 90 градусов. Эту дорогу я узнал, пару лет назад мы шли по ней в сторону березовой рощи, куда и сейчас направлялись. Но пройдя по ней примерно 500м мы снова свернули – Аня предложила осмотрел сосновый бор по левую сторону просеки, и мы согласились. Свернули влево по небольшой просеке.
Стройные ряды сосен уже давно нарушены процессом естественного самозарастая, и перемежены лиственными породами, и сейчас это место похоже на настоящий лес. Пусть низкий и реденький, но все же лес. Мне тут понравилось.



И приятно было увидеть, что подлесок очищается от молодой лиственной поросли, и на дороге в просеке лежат кучи сухих веток. Но огромным минусом было то, что под соснами, и на их стволах, виднелись следы недавнего пожара – те, кто очищал подлесок, а позже сжигал ветки, не уследил за костром, и воспламенилась сухая прошлогодняя хвоя. Конечно по правилам нужно оборудовать место под такой костер, выкопать яму, окружить ее насыпью, и все ветки сжигать в одном месте, но кто за этим следит…
Просека шла прямо, потом свернула вправо, а потом еще раз, но под углом в 45 градусов. Направления для нас неприемлемое, и мы предприняли вылазку строго на север, через заросли, и спрятанный в них противотанковый ров.



Конечно и в исторической литературе, и на краеведческих сайтах интернета описан длинный противотанковый ров, что копали жители Ростова своими руками, желая защитить город от нашествия немецких танковых частей. Но лично я до этого момента и не знал, что самая близкая к городу линия укреплений начинается как раз территории Щепкинского леса.
Протиснулись через заросли, сфотографировали большой древесный гриб, и тут же я приметил деревянный столбик, обозначающий проложенный здесь кабель. Странное место для какого бы то ни было кабеля…
Всего в нескольких метрах за рвом обнаружилась так называемая полоса отчуждения – перепаханные трактором полтора метра земли, на случай возгорания леса. Но хочется заметить, что она бы не спасла лес – кроны деревьев по обе стороны полосы благополучно соприкасаются, и при определенной сухости растительности огонь «побежит» дальше.
По полосе мы свернули влево и вышли на просеку, которую я тоже узнал – она ведет от упомянутого ранее указателя к маленькой балке севернее соснового бора. Пошли по ней, и нарезали немного душицы, слегка свернув с тропы в заросли сосен. А потом вышли непосредственно к балке и встретили немного зверобоя. К слову сказать данное растение (по состоянию на 23 июня) уже отцветает, и распознать его становится труднее.



Спустились в балку Щепкинскую, перешли старую гать, и я отметил, что ручья здесь больше нет… А ведь всего три года назад вода не просто присутствовала под нагромождением старых досок и покрышек, но и текла небольшим потоком. Вдоль сухого русла, по нижней проселочной дороге, мы направились в сторону берёзовой рощи. Еще издали я приметил пасущееся на склонах балки стадо, и мы догнали большую группу домашних животных, во главе с двумя пастухами. Козы, овцы и коровы совсем не смущались соседства друг друга, и резво продвигались по склону, активно поглощая свежую травку. Когда мы почти догнали стадо, я услышал в кустах терновника блеяние и заметил там двух отставших от стада коз. Пришлось окрикнуть пастуха…





Обогнав стадо, мы дошли до места, где в прошлый раз я обнаружил следы диких кабанов в траве, и пошли по высокой сочной траве через такое же сухое русло, в сторону лесной опушки. Надо сказать следов прибавилось, но ни одного животного мы не встретили.



Пересекли высокую траву, и попали на лесную опушку, поросшую цветущими луговыми травами. Среди них нашлась и душица, и пижма, и шалфей, и еще какое-то неизвестное мне растение, красивое, но аромат его соцветий-метёлок оставляет желать лучшего…





От опушки, через густые луговые травы, мы стали подниматься по склону балки, в глубину леса, ибо там должна быть крайняя лесная тропинка. Но ее не оказалось, и около получаса мы пробирались через густой кустарник подлеска, еще раз пересекли ров, и вышли на увиденную ранее дорогу, что начиналась возле упомянутой табличке об опасности пожара. Направились по ней далее на юг, и на перекрестке (примерно через 800м) нас ждал сюрприз – здесь мы встретили нашего Игоря, изучающего карту леса. Дальнейший путь мы проделали вчетвером. Квартальный столбик на этом перекрестке носил № 6/7.
От перекрестка мы свернули влево, на ту самую заброшенную тропинку-просеку, которую искали ранее у лесной опушки, и сквозь заросли кустарника, тёрна и бузины, направились к берёзовой роще. Примерно на полпути я услышал за спиной голоса. После оказалось, что это компания из четырех велосипедистов катается по лесным просекам. По отсутствию у них рюкзаков и рубашек я предположил, что это местные ребята (из Темерницкого или Нижнетемерницкого) катаются по лесу.



Некоторое время спустя просека пересекла овраг на первой большой поляне, что я обозначил на схеме леса в прошлый раз, а затем мы вышли к берёзам. К нашему счастью под белыми стволами никого не оказалось, и мы уселись на отдых. На углу квартала берез тоже имеются столбики, даже два. Один из них носит № 7, другой № 11.



Спустя полчасика подошла Аня, и после небольшого отдыха с обедом мы спустились в низину балки и принялись собирать травы. Но до этого понаблюдали за большой группой велосипедистов, более 20 человек, что пересекли балку Щепкинскую напротив берёзовой рощи и укатили по направлению к пруду в её верховье.
Уточнения ради хочу сказать, что пока мы отдыхали по березами, увиденная мною десять дней назад кошка (Страж леса) не показалась – наверное шумная компания ей не по душе. Небось наблюдала за нами втихую из кустов.
Несколько лет назад, когда мы собирали тут травы, душицы было гораздо больше. А сейчас на склоне балки, разрезанном все тем же противотанковым рвом, мы нашил всего несколько кустиков, и долго бродили по низине, чтобы нарезать еще.
По широкому лугу мы разбрелись в разные стороны, нарезали еще и зверобоя, нашли насколько кустиков душистого чабреца, и терпко пахнущей пижмы, а также повстречали несколько нор степных сурков, однако ни одни грызун на глаза не показался – возможно их и в самом деле больше здесь нет. Хотя одна из нор мне показалась жилой…



После сбора трав мы собрались прогуляться к лесному пруду, но от мысли идти по просекам от берез отказались – под белоствольными собралась большая и шумная компания, отдыхающие развели костер, и встречаться с ними совсем не хотелось. Выбрали другой путь.
Мы двинулись по низине балки на юг, пересекли ручей, что вытекает из левого отвилка (малой балочки), и по зарастающей проселочной дороге дошли до самого тупика, до места, где балку перекрывают сплошные лесные заросли. Поднялись на склон, обогнули заросли по накатанному проселку, и вышли к третьей поляне. Пересекли ее, сухое русло ручья (даже вода из бокового отвилка уходит под землю), и вошли в лес по едва заметной тропке.



Не знаю на какую просеку мы попали, вот так войдя в лес, но тут нам повстречалась целая компания велосипедистов, которые уже спешили на берег пруда, где их ждали остальные. К сожалению и квартальных столбиков мы не встретили.
Первые метров 500 просека идет по лесу, и по ее обочинам имеются старые столбы, уже без проводов. Потом она выходит на полянку, левая часть которой – склон балки, по дну которой бежит полноводный ручей. Изучая старую карту леса предположил, что это ручей из балки Жанкина, которая идет от садовых участков.



Затем просека уходит слегка вправо, входит в лес и ведет на юго-запад, вдоль живописной берёзовой аллеи. Пересекает небольшой овраг и круто сворачивает влево. Сразу за поворотом начинается акациевая часть леса, а метров через 300 после него среди серых стволов уже видна водная гладь пруда.



Надо сказать, что в «народе» этот пруд никто не называет прудом – все говорят Лесное озеро. И если бы не насыпная дамба с остатками бетонного укрепления и водосбросной трубой, то так бы и было… Но на деле это всего лишь запруда, посреди которой расположен небольшой островок, поросший камышом, и группа высохших стволов – вода затопила часть березовой рощи.



Хотелось комфортно отдохнуть на берегу пруда, но шумная компания велосипедистов, готовящих шашлык и играющих в бадминтон, не позволила занять благоустроенную полянку со столиком и лавочками, и прошлись два десятка метров до дамбы, и не пожалели – по камням разрушенного укрепления бежит журчистый ручей, создавая неповторимый колорит. Отдохнули, поснимали пруд и бегущую по камням воду, и двинулись дальше.



Дорога от пруда идет на юго-восток, разделяется надвое, но обе тропинки выводят на четвертую лесную поляну на склоне холма, по восточную краю которой также бежит ручей, но теперь уже среди высокого камыша, и увидеть его нереально. На противоположном берегу, среди зеленеющих деревьев, видны и засохшие на корню стволы (они стоят прямо в воде), и мне вспомнилась прогулка в лес несколько лет назад, ранней весной, когда вся эта низинка была затоплена, и с холма открывался великолепный вид на весеннее половодье в лесу.


Вид на пруд ранней весной с холма (фото 2011 года)


Весеннее половодье в низине балки (фото 2011 года)

На последней, четвертой поляне, дорога сворачивает вправо, куда-то за запад, а прямо продолжает идти всего лишь тропинка. На южном краю поляны она упирается в лес и ныряет в него, а пройдя все 500м выводит к печально известному заброшенному карьеру у садовых участков Ростовского моря.
Почему «печально известному»? Потому что выработка карьера давно закончилась, и предпринимательные граждане, а также местные дачники, устроили здесь настоящую загородную свалку – большую, вонючую, с дымящими смрадными кучами, испортив таким образом не только окружающий пейзаж, но и экологическую обстановку верховий Северного водохранилища. А ведь проходя через эту свалку вода в ручье вбирает в себя всю грязь и осаждает ее на дне того самого водохранилища на улице Пацаева, в парке Дружба, где устроен даже небольшой пляж, и даже есть желающие купаться!!! Как жаль, что они не видят ужаса, который творится всего в паре километров выше по течению…
Но как бы то ни было часть карьера, окруженная лесом, очень живописна, и с его южным отвалом открывается воистину волшебный вид! Если бы только не мусор, который трудно вычистить с фотографии даже в ФотоШопе…



Итак, мы прошли от лесного пруда по тропинке вдоль ручья, пересекли четвертую поляну, оставили справа дорогу в лес, прошли по тропинке и вышли к карьеру. А полюбовавшись его видами, пересекли свалку, и вошли на территорию садового товарищества, а затем на остановку общественного транспорта.
И хотя наша прогулка по лесным просекам получилась несколько запутанной, я все же составил некую общую схему тех мест, что мы прошли, и скоро они будут нанесены на карту леса, а позже, после еще нескольких прогулок по лесу, составят единственно полную карту Щепкинского леса!

И совсем не относящее к лесу событие, случившееся однако тем вечером… Возвращаясь домой, уже на улице Вересаева в Ростове, увидел надпись на заботе, что окружает стройку – KROM (мой ник в Интернете)… Сам не ожидал, что кому-то известно это слово :).



Карта-схема леса, по результатам двух прогулок, пока имеется только в черновом варианте – не хочу выгружать ее в сеть… Надо побывать у лесу еще пару раз, нанести на схему начала и окончания все увиденных просек, и тогда можно выложить.

@музыка: Stratovarius - When The Night Meets The Day

@темы: История Донского края, Мои путешествия, Пошел погулять по просторам, Природа Донского края, Травология + Гербалогия, Фотография и о ней..., Щепкинский лес

URL
   

Гнездо Чёрного Ворона На Скале

главная