21:51 

Прогулка в Щепкинский лес

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Наверное большая часть ростовчан все же знает этот довольно большой искусственный лес, расположенный севернее города в районе поселка Темерницкий. А если кто не знает, пусть посмотрит на эту карту, сядет в маршрутку 29 или 63, и съездит туда, дабы побродить по лесным просекам, подышать свежим воздухом и послушать пение птиц и шелест листьев на ветру.



Я впервые попал в этот лес в 2010 году, и с тех пор уже неоднократно бывал там. Несмотря на близость города он все еще остается своеобразным кусочком дикой природы, генератором чистого воздуха и конечно же хорошего настроения. Сегодня, 12 июня 2013 года, я приехал сюда в очередной раз, чтобы также немного отдохнуть от городской суеты и насобирать некоторое количество лекарственных трав для чая.
Кроме того, я давно собирался составить карту леса, ибо полной схемы лесных просек я нигде не встречал, и вот мне выдался такой случай. В совокупи со сбором трав это достойное время препровождение.

Свой путь я начал от конечной остановки в поселке (совхозе) Темерницкий. Выйдя из маршрутки я пошел по дороге дальше на север, прошел указатель Темерницкий, и через 100м свернул вправо, в лесную просеку. В прежние годы найти ее было трудновато – она регулярно зарастала травой и кустарником, но сейчас просека тщательно вычищена, а дорога в ней накатана. Пройдя всего 300м от дороги я напрочь забыл, что нахожусь рядом с большим городом и автодорогой – так здесь звонко поют птицы. Правда не смотря на это мусор под деревьями встречается…



По просеке я прошел примерно километр, и вышел на перекресток. В разные времена года лес выглядит по разному, поэтому не удалось присовокупить свои воспоминания к нынешнему состоянию местности, и я просто повернул влево. К слову сказать, я не обратил внимания на квартальный столбик, и позже понял свою ошибку – пронумерованные кварталы леса могут значительно помочь в изготовления карты-схемы.
Просека идущая влево накатана значительно меньше, а метров через 600 она вообще превращается в узкую тропинку. По ней я и вышел на… асфальтовую дорогу, что ведет к поселку Надежда (он же Нижнетемерницкий). Но мне туда не надо, и я повернул назад.
Говорить, что в лесу зелено – бессмысленно. Конечно зелено! Но яркими пятнами на фоне зелени выделяются розовые метелки желтинника, желтые пучки звездочек зверобоя и розоватые соцветия вязеля. Зверобой я начал резать уже здесь…



Вернулся на знакомый перекресток и принял решение идти прямо, т.е. прямо относительно моего входа в лес. Просека прямо, как я и ожидал, идет через кустарниковый квартал леса, а основная порода здесь – орешник, он же фундук. Надо сказать орешков на ветках мало, а с учетом количества живности в лесу собирать по осени будет нечего.
Несколько лет назад мы ходили по этой просеке и шли свободно – она была почищена. Сейчас же дорога полностью заросла, но узкая тропинка в траве все же сохранилась. И вывела она меня на небольшую полянку. Когда то здесь тоже пересекались две просеки, но все они благополучно заросли травой и деревьями, и получилось, что посреди леса – небольшая потаённая полянка… Здесь я обнаружил старое кострище и немного мусора, оставленного горе-туристами. И решил обращать внимание на все квартальные столбики – здесь с №3.
Дороги вправо и прямо нет, но я прекрасно помню, что поворот влево, по заросшей тропинке, выведет меня к небольшому лесному оврагу, а вдоль него можно спуститься к балке Щепкинской. И пошел я через кустарник. Менее 300м и вот уже понижение рельефа (овраг), и просека вправо. Точнее сказать это не просека, а некогда перепаханная пожарная полоса, нынче зарастающая травой.



Пошел по ней, и вот уже сосны по правую руку, а по левую, на склоне оврага, я увидел несколько кустов зверобоя, и остановился, чтобы собрать его. Здесь много и других трав, но время из сбора еще не пришло. Особо же бросаются в глаза кусты жимолости лесной, с уже созревшими красноватыми ягодами. Птицы их с удовольствием поедают, а вот для человека, кажется, они не съедобны.



Еще немного по вспаханной полосе и из лесу выходит дорога, по которой можно свободно идти дальше, постепенно спускаясь в балку Щепкинскую, называемую также Сурочья, которая уже виднеется впереди. Говорят название Сурочья пошло от большого количества сурков (байбаков), что обитают здесь, но я ни разу не видел ни одного зверька, да и норы их мне не встречались ни на склонах, ни в густой траве. Здесь встречаются лишь следы других животных, более крупных, но об этом позже.



Я дошел до балки, сделал несколько снимков и спустился к полосе камыша в ее низине. Через заросли самого камыша идти невозможно – слишком густы и высоки, а вот шагать по траве можно, хотя и несколько затруднительно. Травяной покров здесь очень густ, да и доходят стебли до самого пояса. Прошел порядка сотни метров и стал пробираться по склону балки, ибо идти по лесному разнотравью гораздо легче, чем по прибрежным травам. Однако стоит упомянуть, что воды в балке нет. Возможно на месте старой гати, где дорога из леса выходит прямо к руслу, она и есть. Но вдоль самого леса тянется исключительно сухое русло.
Вдоль опушки леса, обращенной к балке, очень много разных трав. Здесь мне повстречалось много зверобоя, который я насобирал, много шалфея и репешка, но нигде я не увидел соцветий душицы. Видно еще рановато для нее. А как пахнет этот цветущий ковер!!! И как жужжат над ним насекомые… Впрочем равно как и комары, он которых я даже устал отмахиваться.



Прибрежный лужок закончился - камыш по руслу балки вплотную подошел к деревьям, и я отказался от мысли пробираться сквозь заросли, ибо сейчас на стеблях камыша много тли, и каждое прикосновение к стеблям вызывает ее осыпание прямо на одежду и открытые участки дела. Неприятно.
Стал возвращаться назад и под крайним кустом обнаружил небольшую ямку, заполненную влажной землей, и усеянную следами копыт… Кабаны!!! А среди высокой травы мне попалась полянка, примерно в полсотню квадратных метров, где кабанчики валялись и отдыхали. Сфотографировал.



Перешел балку как раз в месте притоптанной травы и поднялся на склон балки. Скинул с себя рюкзак и кейс с камерой и присел под небольшим кустом боярышника. Так, отдыхая, просидел около 20 минут – надеялся, что хрюшки покажутся из лесу, заинтересуются, кто это ходит по их владениям, но никто не вышел… Однако с этого пригорка получились замечательные виды на лес, а также очень неплохой видеоролик, один из многих, что пойдут на изготовление клипа к моей прогулке в лес.



Отдохнул, нарезал немного зопника в ближайшем розовеющем кусте, навесил на себя рюкзак и пошел дальше. По этому (левому) склону балки проходит проселочная дорога, как раз по кромке кустарника и перепаханного поля, по ней я и пошел дальше. Но на полпути свернул снова на цветущие луговые травы, коими покрыты все склоны балки, поскольку заметил среди молодой поросли тёрена золотистые звездочки зверобоя. Хороший улов.
К слову сказать травы растут некими группами. Словно им тоже есть разница с кем жить рядом, а кого сторониться… Выявив такие «сожительства» можно без труда находить нужные растения, а также целые «травные» полянки на лесных опушках. Нарезал еще зопника.


Зопник клубненостый (розовый) и зверобой продырявленный (желтый)


Зопник клубненостый (розовый) и лен лесной (голубоватый)

«Благородные» травы, типа зопника, зверобоя и дикого льна, живут по соседству. А вот места, где растет молочай Паласа выделены лишь сухими злаковыми да колючим типчаком… Рядом лекарственных трав не найдешь. А еще я был неприятно удивлен, не обнаружив на склонах ни кустика чабреца… Словно он тут и не растет. В качестве соседа душицы выявился репешок обыкновенный, но сама душица еще не зацвела – лишь бутоны на некоторых кустиках.
Двигаясь по проселочной дороге обогнул очередной лесной угол и заметил над верхушками деревьев пучки развивающихся на ветру кудлатых веток – берёзы!!! Дошел до широкой поляны на опушке, но не обнаружил дороги, поднимающейся к самим берёзкам… Подумалось, что случайно прошел мимо. Поднялся по слону прямо по траве, нашел на окраине леса дорогу (изрядно заросшую) и пошел немного назад. Но в прогалине между акациями увидал вдалеке берёзки и понял, что иду не туда… Развернулся и пошел назад.
Второй лесной угол я обходил уже по лесной тропинке, продираясь сквозь кустарник, коим поросла тропа, распугивая многочисленных ящериц и собирая всю окрестную паутину вместе с пауками… И вот выход на полянку, на краю которой застыли белоснежные стволы берёз. Однако перед этим мне пришлось перешагнуть широкую яму, что выкопали поперек дороги – понятно почему тропинка заросла, никто не может здесь ездить.
Вот она первая и самая известная берёзовая роща Щепкинского леса. И в наш первый приход в лес с друзьями, и во вторую прогулку за травами, мы сидели на полянке под берёзками и отдыхали. Поискал было наше кострище, но спустя два года от него ничего не осталось… Но свежие следы пребывания тут отдыхающих есть – другое кострище, несколько недогоревших веток, мусор… Нерадивые горе-туристы!!! И снова перекопанная дорога, спускающаяся от берёз в балку.



Одна подружка рассказывала, что гуляя по лесу (не так давно) увидела под березами человека, что играл на саксофоне… Я тоже думал, что встречу его здесь, послушаю музыку, а может и поболтаю с этим человеком, но среди берёз никого не оказалось… Точнее почти никого…
Выбрал место под берёзками, скинул одежду и снаряжение, и собрался было перекусить, но моё внимание привлекло какое-то мимолетное движение среди кустарника, что на краю берёзовой рощи. Стал присматриваться и увидел… кошку!!! Обычная кошка, обычного размера, черного цвета, однако она не отозвалась на традиционное «кис-кис», а лишь слегка повела головой и шмыгнула в ближайшие кусты. Гоняться за бедным, возможно заблудившимся животным, в мои планы не входило, и я просто стал обедать.
Хороший турист всегда заботится о природе, а также о тех, кто бережет ее. Я имею ввиду духов леса, духов местности в целом… Ведь независимо от того верите вы или нет в духов и силы природы, они есть. И в каждом месте есть свой незримый (зачастую) страж, что хранит покой вверенного ему места.
Прислушавшись к своим ощущениям я понял, что поляна под березами совсем не так проста… Несмотря на ее обособленность и «огороженность» деревьями, и на освещенность солнцем, здесь не было жарко. Словно лес сам охлаждал это место, лишь бы красавицам-берёзкам было комфортно. Вокруг берёз густой кустарник, но это не мешало ветру проникать сюда, и пока я обедал он без устали обдувал меня, помогая остыть после прогулки по солнечным холмам. Трава здесь совсем не такая, как в остальной лесной подстилке, да и почва словно другая… В общем мне подумалось, что место это зачарованное. А тут еще кошка…
Доев свой обед, я решил задобрить стража местности, коим очевидно является увиденная мной черная кошка. Ведь не зря же она здесь… Если животное вывезли и бросили, оно все равно вернется к жилью, тем более что в паре километров от берёзовой рощи расположены садовые участки – прибилась бы к дачному домику и жила там. Но эта нет, осталась в лесу. Значит неспроста!!!
Взял одну гренку, разломил надвое и положил под двумя разными берёзами, стал наблюдать. Спустя несколько минут мелькнула черная тень… Котейка вышла из кустов, взяла в зубы гренку и назад под листву. Я подобрал брошенную одноразовую тарелку, поставил в траву рядом со вторым кусочком гренки и налил воды. Отошёл… Смотрю вышла из кустов, попила воды и направилась к гренке. Потихоньку подкрался, непрерывно фотографируя… Позвал «кис-кис». Морду повернула, зашла за дерево, выглянула из-за него – глаза зеленые, умные! Так и есть – страж. Ну раз угощение приняла, значит прогулка по лесу будет удачной.



Собрался и снова в путь, теперь уже на выход. Моё время вышло и пора покидать лес… А так не хочется снова возвращаться в город.
Правда сначала я спустился от берёз в балку и попытался найти хоть пару кустиков душицы, где бутоны уже раскрылись. Но оказалось, что на большей части кустов их даже еще нет, т.е. за душицой надо приходить через 1-2 недели в лучшем случае. Напоследок сделал несколько видеороликов с берёзками в главной роли, сфотографировал рощу целиком и вид от рощи на балку, и пошел по просеке на запад.



Всего в двух десятках метров от берёз я снова наткнулся на яму поперек дороги – егеря изрядно постарались, чтобы никто не мучил эту уникальную березовую рощу. Я считаю правильно сделали. Я бы в такие заповедные места все дорожки перекрыл. И чтобы добраться можно было только пешком, и только с трудностями. Тогда придут сюда только настоящие ценители природы, люди умеющие преодолевать трудности и от этого только больше заботящиеся о сохранении природы.



К слову сказать, у берёзовой рощи есть два квартальных столбика, но я забыл посмотреть их номера, а вспомнил об этом лишь когда просека уходящая на запад раздвоилась, и на краю левого отвилка я увидел столбик с № 11/7. Я знаю, что дорога влево – через овраг, в огиб кленовой рощи, в глубине которой сокрыты две игровые крепости, а затем через акациевую рощу к пруду, но мне туда не надо, поэтому я зашагал прямо.



Обычная просека, но со следами сжигания веток в виде пятен золы и остатков покрышек. Справа – кустарниковый квартал леса, слева – кленовый. Ни минутку заглянул под деревья, в надежде увидеть (издалека) одну из игровых крепостей, но ничего кроме стройных рядов серых стволов не увидел… Пошел дальше. В какой-то момент показалось, что слышу звук автомобильного мотора. Остановился, прислушался – никого. Наверное звук ветром принесло от садовых участков. Пошел дальше.
Прошел кленовый квартал и вышел на поперечную основную просеку. На перекрестке, слева в кустах, увидел окоп, который также относится к игровым крепостями в лесу – длинная траншея, укрепленные бревнами борта, всё заброшено.
Свернул влево на основную дорогу. Через полкилометра увидел просеку уходящую вправо, а в глубине ее берёзки – знаю, что встреченная ранее берёзовая роща не единственная в лесу. Приметил квартальный столбик № 10/6. Еще метров через триста изрядно заросший поворот влево, в кленовый квартал, возможно выходящий к одной из крепостей, но проверять не стал. Пошел дальше.
Дошел до большого перекрестка. Дорога влево – в огиб кленов и к пруду в балке, но с заходом с запада, и столбик с № 9/15, а я повернул вправо. Надо сказать с момента последнего посещения этой просеки она сильно изменилась – лес по южную сторону дороги тщательно вычищен – убрана вся поросль, весь молодняк и кустарник, лес просматривается на добрую пару сотен метров в глубину. И это меня слегка смутило – а туда ли я иду? Но потом, по едва заметным признакам понял, что туда. Заросшая просека направо, потом открытая, но достаточно извилистая налево и столбик с № 14/15.
На изгибе дороги увидел первые сосны, ведь так я приближаюсь к сосновому бору… А потом, наклонившись срезать пару стеблей зверобоя, заметил, что за мной кто-то идет. Где-то в нескольких сотнях метров позади меня шли два человека. Не стал их ждать, просто пошел дальше. На s-образном изгибе дороги услышал голоса и смех впереди – семья из трех человек, на велосипедах, остановилась на минутку. Поздоровались, разошлись. Оказалось они ждут еще двоих, что отстали – мимо проехали двое молодых пацанов на велосипедах.
Еще полкилометра и вот уже остатки фермы на окраине леса, кучи мусора из близ лежащихся садовых участков, звуки приколачиваемых досок, но самое главное – сосновых бор. Как и весь лес он искусственный, поэтому стройные ряды сосен встречают каждого путешественника, и выводят прямиком на трассу, к ресторанному комплексу «Берёзовая роща». Напоследок я запечатлел сосны, сделал пару видеороликов и вышел из леса.



Подытожив могу сказать, что моя короткая прогулка по лесу удалась!!! Размялся, подышал свежим воздухом, собрал травы, насладился видами, пением птиц и шумом ветра, встретил стража леса. Чего еще желать?
И возвращаясь к самому вышесказанному – не существует подробной карты-схемы Щепкинского леса, но после этой прогулки у меня есть вот такая схема:



И хотя на ней лишь малая часть, и возможно без соблюдения пропорций, но это первый «камушек в плотину», а после я продолжу то, что начал сегодня.

12.06.2013 г.

@музыка: Снег кружится...

@темы: История Донского края, Мои путешествия, Пошел погулять по просторам, Природа Донского края, Травология + Гербалогия, Фотография и о ней..., Щепкинский лес

URL
Комментарии
2013-06-15 в 16:03 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Не получилось выбраться тогда, но теперь хочу ещё больше)). Травки-травки!!! И красотища, сочная здоровая зелень))) Заразительно до безобразия!)))

     

Гнездо Чёрного Ворона На Скале

главная