19:58 

Послерабочая прогулка...

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Несмотря на то, что полторы недели назад был двухдневный поход…
Несмотря на то, что следующая двухдневка уже через несколько дней…
Меня всё равно несёт в поля!!! И пошёл!!!

Сегодня, с напарником по работе, покинули территорию нашего складского комплекса и вот уже поля… Я принял решение пройти от трассы М-4 до хут. Большой Лог, через уже знакомую мне балку Дубовую (где нет дубов).

Пересекли лесополосу и вышли в поле.. озимая пшеница и курганы. Хотя и ЛЭП смотрится на фоне сероватого весеннего неба тоже неплохо.



Обошли курган, и вышли на тырсовую дорогу, что лет 200 назад была основной трассой Ростов-Новочеркасск. Точнее дорогой от крепости Димитрия Ростовского в столицу Донского Казачества. На обочинах мусор, но его я зафотошопил :)



Местность пошла под уклон, в низинке густые деревья – балка Дубовая. Но как я уже упоминал, в балке нет дубов. Возможно когда-то были, поэтому ее так и назвали. Но дуб порода ценная – видно вырубили древних исполинов.



Прошли немного вдоль балки и свернули в просеку между деревьями – вот и поросшая камышом низина балки. Испугавшись наших голосов из камыша вылетело двое фазанов и разлетелись в разные стороны.



Прошли по балке вниз и… вот сюрприз. Правый склон балки, что три года назад был диким, теперь полностью застроен частными домами, а незастроенная часть размечена на участки – загородный поселок Алексеево.



Пошли дальше и нашли место, где кто-то пытался пересечь балку на машине, набросав в русло досок и старых покрышек. Но протекающий тут ручей сделал своё дело – импровизированную дамбу размыло. Журчащая вода под деревьями смотрится вполне по весеннему.



На склонах балки не только сухая трава – уже зеленеют луговые травы: чабрец и пастушья сумка, репешок и чертополох, полевая фиалка и чистец.





Далее русло балки расширилось и вот уже нормальный пейзаж типичной степной балки – склоны, выходы камня, редкие деревца, скопления тёрна. Люблю такие пейзажи.



Спустя несколько сотен метров на склонах стали появляться выходы ракушечника. Живописно, надо сказать. В камне прослеживается несколько цветов, а некоторые валуны покрыты мхом. Ну и конечно много пластов, из которых люди вырезали кирпичи…





А спустя еще километр перед нами предстал и сам хутор Большой Лог. Его мы рассмотрели в деталях с высокого правого борта балки Большой Лог. А после спустились по кривым улочкам хутора в центр и уехали в Ростов на маршрутке.



Мне кажется для заурядной – весьма неплохая прогулка!

@темы: Весна, История Донского края, Пошел погулять по просторам, Природа Донского края, Фотография и о ней..., балка Дубовая, хутор Большой Лог

URL
Комментарии
2013-04-10 в 20:12 

Мимо чего вы прошли и не заметили.


URL
2013-04-10 в 22:01 

gok_g
спасибо.немного поощущала дух простора. фото хорошие,а желтый камень похож на лик-симпатяжный смайл-степной хранитель

2013-04-10 в 23:06 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Спасибо :) С нетерпением жду похода.

URL
     

Гнездо Чёрного Ворона На Скале

главная