AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Канал Дон-Темерник довольно большое и капитальное гидросооружение, введенное в эксплуатацию в 1970 году (по некоторым сведениям в 1971). Табличка на памятной стеле говорит, что он построен трудящимися Ростова-на-Дону, но по некоторым сведениям на его сооружении трудились комсомольцы тех лет, студенты различных ВУЗов, а также заключенные (что вполне логично и допустимо, хотя и маловероятно).
Канал представляет из себя участок искусственного русла в верховьях балки (примерно 4км), что начинается на восточной окраине г. Аксая, и пересекает поля севернее города, а далее, примерно от поселка Янтарный, это каскад из шести прудов в естественном углублении рельефа, перегороженных дамбами (примерно 6,5км). К сожалению на картах балка, по которой пролегает гидросооружение, никак не названа, но с севера, в районе хутора Камышеваха, в нее впадает еще одна балочка, называемая Камышеваха. В ее русле сооружено три пруда. Заканчивается каскад прудов на большой пятисотметровой дамбе, чуть западнее 5-й бригады совхоза «Декоративные культуры». Дорога по ней идет от района Чкаловский в Ростове к поселку Щепкино.
К сожалению не удалось найти документальных сведений о том, ради чего был построен этот канал. Есть несколько версий…



Первая гласит, что канал был построен для промывки русла реки Темерник посредством контролируемого сброса воды в основное русло. Но, на мой взгляд, версия не основная, ибо русло достаточно извилисто, и малые порции воды лишь поднимут ил со дна, а большие могут повредить берега и расположенные на них строения (дачные участки, жилые дома, промзоны).
Другая версия: оросительный канал. Мощные насосы брали воду из Аксайского затона на речке Аксай, и закачивали ее в искусственное русло (канал), что начиналось севернее пос. Берданосовка, в самой высокой точке водораздела. Канал проходит по восточной окраине Аксая, пересекает трассу М-4 у ТЦ Мега, и заканчивается у яблоневых садов совхоза Янтарный, где впадает в естественное русло степной балки. Здесь начинается каскад из восьми прудов, последним из которых является известное многим Ростовское море. Поля вокруг Янтарного, хутора Камышеваха, пос. Водопадный (садовое товарищество) и севернее Ростовского моря обильно, во времена социализма, были засажены садами из яблок, груш, вишни и сливы. Сейчас от них осталось лишь несколько делянок… А у поселка Бригады №5 совхоза «Декоративные культуры» и вовсе был питомник по разведению декоративных кустарников и деревьев. Всему этому требовался обильный полив. Со временем вокруг Ростовского моря появилось огромное количество садовых товариществ, для огородов которых также требовалась поливная вода.
Вопреки расхожему мнению, что Ростовское моря является истоком реки Темерник, могу сказать, что это НЕ верно! Балка, хоть и обозначенная на картах как Темерницкая (в районе современного микрорайона Темерник) всего лишь левый приток основной балки Темерник, где протекает одноименная река. Истоком же реки нужно считать родник «Темерник-1» (в балке Старый Колодец) и каскад прудов в селе Большие Салы (всё это в 15км севернее Ростова).



В данном исследовании мне не столь важн’о назначение канала, сколько важен его нынешний облик, и поэтому выбрав погожий зимний день я собрал небольшую команду друзей и мы отправились на прогулку вдоль русла канала Дон-Темерник. Путь мы начали от ТЦ Мега, что расположен на трассе М-4 у поворота на г. Аксай.
Со стороны торгового центра канал практически незаметен. Летом его загораживают сильно облиственные деревья – берега обсажены лесополосами, а зимой даже голые деревья отвлекают взгляд от русла канала. Увидеть углубление можно только пробравшись сквозь густые кроны низкорослых древесных насаждений. Русло канала в этом месте примерно 3-5м глубиной и 5-7м шириной. Местами на склонах (в 45 градусов) попадаются остатки бетонных плит – берега были сильно укреплены, но за многие годы «бесхозности» укрепление пришло в негодность, разрушилось или его просто растащили дачники на дорожки для садовых участков.



Участок искусственного русла, от трассы М-4 в сторону восточных кварталов г. Аксая, пролегает меж возделанных полей, сильно зарос кустарником по обоим берегам и имеет совсем небольшую глубину и ширину. Под трассой канал проходит по большой бетонной трубе, в которую со стороны Аксая ведет квадратный вертикальный колодец из бетонных плит.



Зимой на снегу в русле канала можно увидеть много следов. Этот как бездомные собаки, в изобилии обитающие в соседствующих с каналом садовых участках, так и следы диких животных, таких как зайцы и фазаны с куропатками. Мы прошли вдоль русла примерно 300м и спустили в него. Здесь и ветра нет, и природа живописней – тоннель из наклоненных ветвей, присыпанных снегом. На поваленных деревьях виднеются древесные грибы, а также следы заячьих зубов – ушастые приходили полакомиться.
Еще через пару сотен метров пришлось подняться из русла наверх, на проселочную дорогу вдоль канала, ибо в русле обнаружился участок, заполненный водой. Здесь же, на склонах, виднеются и остатки бетонных плит, что некогда укрепляли русло, не давали воде размывать берега и заиливать канал. К слову сказать, если в теплое время года в канале все еще наблюдается движение воды (несмотря на общую заброшенность Донской мелиоративной системы), то зимой канал пуст, за исключением этого самого участка, где вода, даже не смотря на десятиградусный мороз, не замерзла. Возможно здесь в русло впадет либо пласт грунтовых вод, либо труба местного (садоводческого) канализационного коллектора. Хотя запаха нечистот замечено не было!



Путь был продолжен поверху, пока перед нами не показалась первая дамба на канале. Найти ее просто – это у самой «задней» стены территории ТЦ Мега, с ее северо-восточного угла. Но точности ради надо сказать, что это не дамба, в полном смысле слова, а уложенные в канал две бетонные трубы диаметром 80см, поверх которых идет проселочная дорога между возделываемыми полями.



Сразу за этой дорогой и начинает непосредственно балка Темерницкая (если всё, от истока до устья у Северного водохранилища считать ею) – здесь заметно естественное природное углубление, а не искусственно прорытое русло. К моему удивлению верховье балки огорожено забором. Сначала это «робкий» заборчик из спиленных по соседству небольших деревьев, лишь условно огораживающий территорию балки, а затем уже полноценная ограда из колючей проволоки. В ограде нашлась масса «проломов» и мы проникли на территорию.
Сама территория, это широкая, но уже давно не густая лесополоса, на открытых пятнах которой устроены импровизированные грядки – здесь обнаружилась ботва помидоров, болгарского перца и даже замерзшие на кустах баклажаны. По деревьям развешены провода – видно для полива используется электронасос и вода из канала. Позже мы поняли кому это принадлежит… Здесь же расположена первая полноценная дамба и первый маленький пруд. Его размеры примерно 10х50м, а о глубине можно судить по высоте дамбы – примерно 3м. На другом берегу нами обнаружены «взведённые» силки-клетка для диких птиц, типа фазанов – мы ее захлопнули, хотя и с трудом – дверца сильно примерзла. Дамба укреплена камнями и сеткой-рабицей, и в ней присутствует железная труба для оттока лишней воды.
Сразу за дамбой русло продолжается и в сотне метров видна вторая дамба, в виде обычной земляной насыпи. Мы дошли до нее и обнаружили, что здесь устроены деревянные мостки на берегу и видна станина для насоса. Канал между двумя дамбами тоже должен быть прудом, но похоже уровень воды регулируется так, что данный участок в пруд НЕ превращается.


Вторая дамба на канале

За второй же дамбой раскинулся второй полноценный пруд, к нашему удивлению перегороженный забором из сетки (прямо по руслу), за которым в полусотне метров виднеется деревянный мостик на другой берег. Забор из сетки идет не только по руслу, но и по берегу, огораживая большую территорию, на которой виднеются капитальные строения. Не желая вторгаться на, возможно, частную территорию мы вернулись назад, к первому пруду, и вышли на проселочную дорогу. Дорога идет вдоль лесополосы, что отделяет русло канала/балки от полей, на которых раскинулись сохранившиеся здесь яблоневые сады.



Пройдя пару сотен метров, мы увидели, на огороженной территории, теплицы и наблюдательную вышку, а сразу за ними большой загон, в котором по снегу прогуливались десяток свиней и… несколько диких кабанов!!! По началу это вызвало удивление, но позже всё встало на свои места…



После загона началась вереница капитальных строений: сараи, флигели и даже нечто, напоминающее котельную. А когда за оградой появились облагороженные зеленые насаждения и строения из дорогостоящих стройматериалов, я подумал, что это либо чья-то крутая дачка, либо некий пансионат (дом отдыха). Когда же проселочная дорога вышла к асфальтовой трассе на пос. Янтарный, то мы всё поняли – перед нами территория знаменитого «Каньона», элитного гостинично-ресторанного комплекса, где отдыхал даже наш нынешний Президент В.В.Путин. Охранник на воротах оказался достаточно любезным, чтобы ответить на пару вопросов, но докучать мы ему не стали и удалились. Сразу после «Каньона» русло канала Дон-Темерник превратилось в настоящую степную балку с каскадом прудов на дне. Часть русла находится на территории комплекса, поэтому желая хоть частично рассмотреть ее мы снова вышли «к воде», и это только через 800м. Здесь, на склонах балки, уже не только лесополоса, и типичные дикие посадки. Вы прошли по заснеженной тропинке в лесополке и вышли к открытому участку русла, а точнее сказать к очередной дамбе и очередному пруду. Ширина балки (теперь уже именно балки) здесь порядка 30-50м, а глубина 12-15м. Пруд на дне регулярный, похоже зарыбленный (обнаружены многочисленные лучки), и похоже довольно живописный в теплое время года. Спустились вниз, поснимали склоны и дамбу (5-6м высотой и 45-50м длиной) и снова поднялись на тропинку вдоль русла.



За дамбой небольшое, метров 100 пространство, поросшее камышом, и усеянное множеством 2-3-х метровых холмиков. Похоже здесь производили сброс строительного или бытового мусора прямо в русло (под снегом не видно какого конкретно). Мы обогнули это место и вот очередной, четвертый по счету пруд в балке (на канале). На картах он обозначен как пруд-рогулька – на деле так и оказалось. Берега его застроены домами коттеджного поселка Янтарный, у многих из которых есть выход к воде в виде мостиков и причалов. Вид некоторых особняков поселка просто поражает своей «крутизной» – по моему мнению место не очень удачное для элитной застройки, но видно хозяева этих домиков так не считают. Или же им всё равно, где жить…



Пруд имеет форму рогульки не с проста – здесь в основное русло балки Темерницкой впадает еще одна небольшая балочка. Высота берегов порядка 15-17м, а ширина вдоль кромки «стрелки» более 100м. На самой стрелке несколько плакучих ив и большой белый особняк с синей крышей – на фоне снежной зимы смотрится красиво. На замерзшей акватории пруда множество рыбаков, а упирается этот водоем в большую дамбу, усаженную высокими пирамидальными тополями, среди которых есть и пара простых черных тополей, огромного диаметра – явно этим деревья более чем 50-60 лет.



По дамбе, шириной 30-40м и длиной 200-250м проходит асфальтовая дорога, связывающая пос. Янтарный с поселком Водопадный. Название красивое, но, насколько мне известно, водопада здесь и в помине никогда не было! И мы перешли ее, увидев в низине за дамбой очередной пруд с плотно застроенными берегами.
Итак, за дамбой поселок Водопадный… Несколько улиц, как и в Янтарном застроенных элитными особняками, часть из которых еще даже не заселены. Мы прошли мимо нескольких таких и вышли к небольшой промзоне на западной окраине поселка, где нас «вежливо» облаяли собаки. По моему плану дальнейший путь должен был пролегать не по обильно застроенным берегам балки/канала, а по пустынным берегам балки, что с севера впадает в основное русло канала Дон-Темерник, и носит называние Камышеваха.
После промзоны пара кварталов недостроенных особняков и вот мы уже пересекаем километровое поле, за которым виднеется балка Камышеваха. Если верить карте, то в ней тоже имеется каскад из четырех прудов и, достигнув ее русла, мы вышли прямиком к дамбе, что разделяет второй и третий пруды.



Склоны балки это фермерские огороды и вишневый сад, а также нами обнаружена трансформаторная будка и мощный водяной насос. Все это мы обогнули и, по проселочной дороге вдоль сада, пошагали на запад, в сторону Ростовского моря, которое было уже достаточно близко.
Примерно через полтора километра сад прерывается широкой лесополосой, сквозь которую мы прошли и обнаружили широкое убранное поле и тропинку в сторону русла балки. Спустились по ней к водоему и вот уже последний пруд, в котором сливаются воды обеих русел (Камышевахи и канала). Южный берег (левый) как и прежде застроен особняками, а на северном (правом), где мы оказались – небольшая водокачка. Отгораживающая ее от полей лесополоса достаточно густа, и я не удивился, когда из-за деревьев показался человек… Андрей Станичник уже несколько раз звонил мне на сотовый и координировал свой путь с нашим маршрутом, чтобы встретиться на заснеженных просторах. Вместе с женой они присоединились к нам и, увеличенная на два человека группа продолжила путь в сторону Ростовского моря.



Этот последний пруд перед «морем» имеет ширину порядка 250-300м и длину около 1км. Глубину водоема, на глаз, определить трудно, но высота берегов порядка 3-5м, а высота дамбы в конце пруда 5-6м. берега водоема укреплены небольшими насыпными валами и, похоже, вода уже давно не поднималась так высоко, ибо обочины дороги и лесополоса по берегу завалены бытовым мусором. Поднимайся вода так высоко, мусор бы регулярно смывало в водоем.
Мы дошли до дамбы, последней перед Ростовским морем. Длина ее порядка 300-350м, ширина не более 25м, и сквозь неё «продето» три огромные стальные трубы, через одну из которых вытекает поток воды – это и есть природная «подкачка» Ростовского моря. На второй и третьей я обнаружил лишь огромные сосульки.
И вот оно самое больше водохранилище на канале Дон-Темерник, называемое Ростовское море. Ширина у дамбы (истока) не более 350м, высота берегов 7-8м. Вдаль уходит почти на 2км. И мы пошли по правому северному берегу.



Проселочная дорога, что идет от упомянутой водокачки, вскоре превращается в добротную асфальтовую и входит в населенный пункт, что носит название Бригада №5 совхоза «Декоративные культуры». Самого совхоза давно уж нет, а населенный пункт остался, и продолжает развиваться. Центральная улица заасфальтирована, к домам подведен природный газ и вода. К слову сказать, старых деревянных развалюшек я не увидел – сплошь современные домики, максимум 30-40 лет, из кирпича и современных материалов, с пристройками и гаражами. А поскольку улица идет по самому берегу, то приусадебные участки левой стороны выходят прямо к воде (точнее ко льду).



Вскоре улочка поворачивает на север и выходит на другую, почти полностью застроенную современными многоэтажными особняками, часть из которых еще на уровне стройвариантов, другие же полностью жилые и заселенные. Мимо придорожного кафе с названием «5-й участок» дорога выходит к конечной остановке маршрутных такси. Здесь обычно и высаживаются дачники, что едут на «дачи за Ростовским морем». Не желая вливаться в людской поток после такой приятной прогулки по зимним просторам, мы сразу свернули на дамбу Ростовского моря.
Согласно карте Генштаба ее длина 530м, а высота 10м. По моим наблюдениям: длина может и такая, если не больше, а вот насчет высоты нельзя сказать однозначно. Со стороны воды это всего 3-4м над поверхностью водоема. А со стороны садовых участков, что занимают всю низину балки за дамбой, это более 20м. Возможно картографы взяли за основу среднюю высоту. По дамбе проходит асфальтовая магистраль, что соединяет город с садовыми участками и коттеджным поселком на северном берегу. Также, через хребет водораздела, что севернее «моря», она ведет в поселок Щепкино (8км).
Едва начав переходить дамбу, мы обратили внимание, что местные жители идут не по обочине дороги, а прямо по заснеженному льду водоема. И мы поступили точно также. Две недели мороза сделали свое дело – лед оказался толстым, хотя в паре мест он явственно потрескивал под группой из девяти человек.



По другую сторону пруда располагает большой искусственный пляж, окруженный несколькими кафе, активно функционирующий в теплое время года. Но сейчас он в запустении, засыпан снегом. Мы присели на вкопанную в землю лавочку и отдохнули на морозе, слегка перекусили. А когда отправились в дальнейший путь, то я подошел к бетонной Стеле у начала дамбы с южного берега. Десятиметровый бетонный постамент, с символическим вензелем и чайкой на вершине, и каменной табличкой у основания: «Канал Дон-Темерник сооружен трудящимися г. Ростова-на-Дону в честь столетия со дня рождения В.И. Ленина, 1968-1970 гг.»



Дальнейший наш путь лежал через рощу у садового товарищества «Виноградарь», по улице Каскадной мимо садовых участков завода Ростсельмаш, потом через березовую рощу на ул. Орской, и достигли рощи на задворках ул.. Штахановского, что разделяет микрорайоны Чкаловский и Темерник. Конечным пунктом нашей прогулки стала остановка Лестница на Штахановского.


Белые березы в роще на ул. Каскадной

@темы: Родной Ростов-на-Дону, Природа Донского края, Пошел погулять по просторам, Мои путешествия, Канал Дон-Темерник, История Донского края