AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Канал Дон-Темерник довольно большое и капитальное гидросооружение, введенное в эксплуатацию в 1970 году (по некоторым сведениям в 1971). Табличка на памятной стеле говорит, что он построен трудящимися Ростова-на-Дону, но по некоторым сведениям на его сооружении трудились комсомольцы тех лет, студенты различных ВУЗов, а также заключенные (что вполне логично и допустимо, хотя и маловероятно).
Канал представляет из себя участок искусственного русла в верховьях балки (примерно 4км), что начинается на восточной окраине г. Аксая, и пересекает поля севернее города, а далее, примерно от поселка Янтарный, это каскад из шести прудов в естественном углублении рельефа, перегороженных дамбами (примерно 6,5км). К сожалению на картах балка, по которой пролегает гидросооружение, никак не названа, но с севера, в районе хутора Камышеваха, в нее впадает еще одна балочка, называемая Камышеваха. В ее русле сооружено три пруда. Заканчивается каскад прудов на большой пятисотметровой дамбе, чуть западнее 5-й бригады совхоза «Декоративные культуры». Дорога по ней идет от района Чкаловский в Ростове к поселку Щепкино.
К сожалению не удалось найти документальных сведений о том, ради чего был построен этот канал. Есть несколько версий…



Продолжение здесь...

@темы: Родной Ростов-на-Дону, Природа Донского края, Пошел погулять по просторам, Мои путешествия, Канал Дон-Темерник, История Донского края