AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Поход на Цимлянское водохранилище состоялся!!!

Как обычно утро субботы, как обычно сбор у памятника и выезд из города через Аксайский мост. Заправка в Батайске, Волгодонская трасса, санитарная остановка в 50км за Семаками, вкусные пирожки у придорожного кафе, хозяин которого оказался НЕ гостеприимным… Заправка в хуторе Лагутники, Волгодонск, его химкомбинат и корпуса «Атоммаша», и вот уже прямая как стрела дорога мимо двух энергоблоков Ростовской АЭС.



Минули станицу Жуковскую, свернули влево на дорогу к точке Старт – хутору Кривский. Это последний хутор Ростовской области перед Волгоградской границей. Дальше только поля, холмы, небольшие леса и пустоши.
Дорога оказалась с подвохом – каждые 4-5км чередовался то асфальт, то тырса… Раз пять сменилось покрытие. Трясло нещадно, но добрались.



Высадились у въезда в Кривский, снарядились и в путь. Хутор ничем не поразил, разве только большим количество детей в возрасте 8-12 лет. Прошли хутор насквозь и вышли к высокому обрывистому берегу Цимлы – красота!!! Встретили у обрыва лошадку – погладили, сфотографировали. А потом на юго-запад, за околицу, к проселочной дороге на хутор Малая Лучка.



Обозначенный на обочине дороги памятник есть – самодеятельный монумент некоему Чеснокову Петру Захаровичу. А от него проселочная дорога через редколесье и по холмам.



Шли по ней, переходя овраги по дамбам, наблюдая, как корабли бороздят простор водохранилища, пока не вышли к хутору Малая Лучка. Селение, надо сказать, не в пример больше Кривского. Много современных домов, хотя есть и заброшенные развалюшки. На центральной площади памятник, пара магазинов, почта и администрация, поликлиника и колонка с водой. Но нас уверили, что она не питьевая, хотя потом я пил воду из местного водопровода – слегка отдаёт «морем»… Но побочных эффектов не случилось.



За хутор вышли мимо большой фермы и почти сразу спустились с холмов к берегу. Здесь обнаружили лодку и красивый песчаный пляж, по которому и пошли дальше. Пройдя какое-то расстояние поднялись на холмы и обнаружили живописную балку, поросшую кустарником, листва которого уже окрасилась осенними красками.



А потом прошли через лес, минули курган и вышли к перепаханному полю. Срезая путь прошли по нему, пересекли балку и вышли на проселочную дорогу, что вела в нужную нам сторону.
Позвонил Станичник и сказал, что они с женой приехали на машине к хутору Алдабульскому и ждут нас, и что места под лагерь у хутора нет, зато перед ним есть большая балка, поросшая лесом, где можно поставить палатки. Мы прошли полями, обогнули ферму и я сам позвонил Андрею. Он сказал, что находится как раз у этой фермы и сейчас поднимется на холм. И вот мы видим взбирающиеся по склону от воды две фигуры.
Место под лагерь, среди зарослей лоха серебристого, оказалось и правда хорошим, хоть и несколько замусоренным. Но приличная полянка нашлась и вот уже ставятся палатки, разводится костер, а разведка местности и опрос пастухов (ферма оказалась действующей, в низине балки гуляло стадо коров) показали, что в верховье балки есть артезианский колодец, где мы и набрали потом воду.



Пеший путь затянулся, и поэтому остаток дня в лагере мы провели за разговорами, прогулками к берегу водохранилища и наблюдениями за красками неба, которое предвещало осадки. Но до утра их не случилось! Правда заката нам увидеть не пришлось – сплошные тучи.



Равно как и рассвета – серая пелена на небе. Но и такое небо тоже бывает красивым! Ближе к полуночи, когда большая часть группы разбрелась по палаткам, я и четверо друзей еще почти час сидели на берегу и беседовали, наблюдая за огнями на воде – танкера и сухогрузы, и за ярко освещенной АЭС.
Утром Станичник развел костер, а я сходил к берегу, чтобы умыться и обнаружил у кромки воды одинокую корову. И чего ей не спится на ферме? Буренка стояла у водной глади, посматривала то на меня, то на акваторию огромной бухты, а потом просто легла на песок и уставилась на горизонт. Я поначалу подумал, что «старушка» пришла сюда умирать… но позже она поднялась и резво направилась к подножью холмов поглощать свежую зеленую траву. А может она все же приходила найти себе последний приют, но увидев нас, бодрых и несгибаемых туристов, коровка вдохновилась и решила пожить еще годик-другой? А может просто романтичная душа пришла на берег полюбоваться пейзажами.



Лагерь медленно просыпался… Общим количеством голосов ночь была признана очень теплой – никто не замерз. Народ завтракал, бродил по оврагу, гулял по берегу. Ира и Сергей нашли в песчаной яме старый унитаз (!) и началась увлекательная юмористическая фотосессия у него – просьба выставить несколько фото.
Позже я отправил группу к колодцу за водой, а остальные собирали палатки, т.к. выходить надо было рано. А когда группа собралась – финальное фото на память и в путь.



Станичник с женой въехали на вершину холма на машине, там мы сделали еще несколько снимков, распрощались и пошли вдоль обрывов на запад, а они уехали в Ростов. Спустя какое-то время часть группы решила идти по берегу, и я в том числе, и мы набрели на симпатичные каменный пляж, где сделали остановку на 15 минут и искупались.



А позже путь продолжился. Миновали несколько балок с лесочками, аналогичных нашей. Я то шел по берегу, то поднимался на холмы – так оказалось интересней и не так нудно. По пути встретилось стадо коров, две стерегущие стадо собаки и конь пастуха.



Пейзажи южного берега водохранилища очень порадовали – чередование холмов и балок, полоса розоватого песка, сухая растительность и контрастное синее море…







А на пляжу под холмами четыре отбившихся от стада молодых бычка. Увидев нас, они дружно убежали. В конце пути через огромную бухту мы все поднялись в устье очередной балки, слегка отдохнули под огромной раскидистой вербой и направились к вершине холма.



На холме перешли поле, небольшой лесок, где встретили двоих местных на машине, ищущих убежавших коров. Жаль не удалось им помочь, но позже мы увидели этих коров, бредущих вдоль леса по проселку. За лесом снова поле и вот уже вдалеке маячит водная гладь большого залива, называемого Жуковское убежище.



На другом его берегу – станица Жуковская, и планировалось перейти водную преграду по дамбе, но она оказалась размытой… Пришлось устроить небольшой привал с обедом, позвонить нашему водителю и назначить другое место встречи.



А позже мы уже шли вдоль берега залива на юг, огибая выступы берега и ферму на холмах, а в устье небольшой балки нам повстречалось еще зеленеющее дерево и поляна неизвестных мне желтых цветов – симпатично!



Залив в балке закончился, низина стала сухой и мы перешли ее. А вот уже и дорога, на которую вчера мы свернули с трассы. Прошли немного по ней и вот уже сама трасса на поселок Дубовский, остановка, и вскоре подъехала наша маршрутка.

Обратный путь ничем примечателен не был, доехали быстрее, чем в первый день, и вот уже Ростов. Но даже спустя неделю мне все еще вспоминаются те замечательные пейзажи южного берега Цимлы, которые я надеюсь увидеть еще раз в будущем походном сезоне.

@темы: Обрывистые берега, Мои путешествия, История Донского края, Внутреннее море, Природа Донского края, Фотография и о ней..., Цимлянское водохранилище, хутор Малая Лучка