Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
21:37 

Отчет о посещении острова Куркин на Дону

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Кто не в курсе - на этом острове, в компании друзей, я отметил свой 37-й День рождения.

Сразу отдельное СПАСИБО друзьям, озаботившимся всё таки подарками для меня :)) Теперь у меня есть складной стульчик, гермомешок на 30л, компасо-термометро-лупа для бумажных топокарт, полотняное ведро на 10л, острая микропила для нарезки дров, и некоторое кол-во денег на "что тебе вздумается". Но главное - влагозащищенные часы марки Спецназ, мод. АТМ 3 от Андрея Станичника. Андрюха, СПАСИБО!!!
И еще отдельное СПАСИБО Борису Панасюку, что пришел утром к месту встречи и подарил две книжки-путеводителя по Усть-Донецкому району и Трассе М-21 (Белая Калитва и Северский Донец), созданных на основе его документальных и фотоматериалов.
Этот чудесный остров нам понравился, и решено приехать туда еще раз - летом будущего года, дня на 3-4...



Собрались на нашем месте, погрузились в маршрутку и погнали... На границе Багаевского и Семикаракорского районов устроили санитарную остановку, и вот уже минуем Семаки по объездной дороге. Однако никто из нас не был в Новозолотовке ранее и никто не захватил распечатку карты - заплутали слегка, и выехали к станице уже с востока, на Константиновскую дорогу... Вырулили в центр, высадились у Дома культуры и памятника погибшим станичникам.



Посетили магазин, кому надо, снарядились и двинулись по улицами станицы на север, в сторону острова. В одном из последних домиков попросили у хозяев воды, и пошли дальше.



За станицу выходят несколько дорог. Правая – по дамбе пойменного озера Подпольного уходит по песчаным просторам донской поймы в сторону лесочка на берегах протоки. Левая – огибает два озерца, одно с водой, другое пересохшее, и выходит к берегу протоки, что отделяет от континента остров Куркин. Мы пошли по ней и вскоре вышли к воде, и даже нашли несколько мест для пикников, но перейти протоку тут невозможно.



Двинулись дальше и спустя два часа достигли начала протоки, где бурные донские волны намыли целую песчаную косу. В общем протоку перешли без привлечения плавсредств, глубина всего по пояс… т.е. менее метра.



И вот он остров. Сразу видно, что остров посещаем – довольно накатанная проселочная дорога от самого брода, яма с мусором на ее обочине, как только закончился прибрежный кустарник, много полян со следами пребывания людей, и ничтожно мало мусора на нем. Обосновались на полянке, что справа от дороги, сразу за поворотом к небольшому пляжику на Дону. Полянку со всех сторон прикрывают огромные старые тополя, молодая кустарниковая поросль, а с реки плотные заросли молодых топольков, лоха серебристого и густых зарослей аморфы. Поставили палатки, выкопали ямку под костер, развели огонь… Обрадовавшись, что вокруг много места палатки поставили очень широко, а потом жалели…



Ну и начался отдых – пообедали, купались в Дону, гуляли по острову. Станичник пошел на разведку по дороге в глубину острова, но ничего особенного не нашел… Мы тоже прошлись и нашли заброшенную землянку страйкболистов, и один рыбачий выход к воде примерно в километре ниже по течению, напротив правобережного хутора Старозолотовский. В прибрежном лесу собрали немного груздей, но приготовил я их недостаточно правильно – часть съел, остальное выбросил…



Мы с Колей прогулялись прямо по протоке. Вода в ней оказалась теплее, чем в Дону, а идти вниз по течению легче, чем вверх, ибо оно очень быстрое. Снимали проплывающие корабли. Небось народ на палубе удивлялся – остров, а тут люди… Дети буквально кувыркались в песке – прощайте белые майки и бежевые штаны… Беззаботное детство.







Вернулись в лагерь, отдыхали, снова купались, а вечером уселись за «праздничный» стол. К сожалению до магазина идти далеко, поэтому обошлись ассорти из печенюшек и конфет, чаем с лимоном и двумя сортами вина. Не забыли сфотографировать красивый закат, проплывающие в темноте танкеры, мигающие огнями. А позже долго сидели у костра и общались, пока все не разошлись спать.



Ночь сначала была довольно теплой, но к утру стало явно прохладно. Саня захватил электронный термометр и он показал всего +6. В какой-то момент меня пробрало как в сильный мороз, но вскоре я согрелся и уснул в очередной раз.
Утром зазвонил будильник, извещая, что пора подниматься и снимать рассвет, но спальник был таким мягким, а воздух таким сладким, что я снова уснул и встал только в 8.00. Станичник, увидев меня выбирающегося из палатки, сказал: Чего проснулся то? Спи… И добавил: Так долго темерниковский лагерь еще никогда не спал!



Утренний эмацион, ужин, сходили к Дону и стали собираться. Станичник еще в 9.00 ушел искать дорогу к западной оконечности острова, чтобы увидеть как Северский Донец впадает в Дон. Пришел разочарованный – сплошной густейший пойменный лес не пустил его к берегу. Мы с Аней прогулялись еще по лесу и, ниже страйбольной землянки, нашли симпатичную полянку под дикими грушами и выход к реке – здесь можно обосноваться в следующий раз.





Когда вернулись в лагерь, то все были готовы. Финальный снимок, табличку повесили метрах в 3-х над землей, и двинулись к броду. Испытал свое ведро, принеся воды из Дона для заливания костра, испытал гермомешок, упаковав в него спальник и вещи. На броде нас снимал Станичник, идущих гуськом по песчаному дну. А позже снова двухчасовой путь к станице. Но в этот раз мы пошли по прямой, по дороге через пойменное редколесье, песчаные бугры и к дамбе озера Подпольного. У самых станичных домиков на берегу отдохнули, потом дошли до центра и дождались свою маршрутку.



Пару часов тряски и ветра в открытое окно и мы снова на городских улицах, но уже вторые сутки я вспоминаю те высокие тополя вокруг лагеря, тот песчаный бережок, ту слегка цветущую воду в Дону, и красивый правых берег, где на холмах растут одинокие деревца. И мечтаю, когда снова увижу все это.

К слову о посещаемости острова

1. Различные молодежные объединения нашего города, некоторые возглавляются Ильей Пшеничным, посещают остров каждый год, празднуя здесь Ивана Купалу. Мы стояли на одной из полян, где обычно они размещаются. Надо сказать очень чисто! Мусора практически нет, хотя у въезда со стороны Дона есть большая яма, полная пустой тары. А на пляжу попадается пикниковый мусор. Но по сравнению с Ростовскими пригородами его очень-очень мало!

2. Вечером первого дня нам показалось, что к острову со стороны протоки причалила лодка и там разговаривали люди... Позже оказалось, что небольшая компания молодых людей с собакой породы пекинес высадилась на Куркин в районе рыбачьей полянки в восточной части. В вечеру были слышны их голоса и даже крики... Утром второго дня мы видели двоих, парня и девушку. Они прошли мимо лагеря к Дону (к пляжу), на обратном пути мимо лагеря поздоровались, но не остановились.

3. Утром второго дня по проселочной дороге, мимо лагеря, прошла группа охотников с ружьями в кол-ве пяти человек. Выстрелов не было, и спустя часа 1,5-2 они вернулись назад, скорее всего даже не заметив нашего лагеря.

@темы: река Дон, Природа Донского края, Остров Куркин, Мои путешествия, История Донского края

URL
Комментарии
2014-05-16 в 14:47 

Хороший рассказ. Тоже собираемся компанией посетить сие место )

URL
2014-05-16 в 20:51 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Спасибо :)
Посетите. Перейти протоку вброд очень просто - у самого края, вдоль русла Дона, там всего по пояс. А если дождей в ближайшее время не будет, то и того меньше.

URL
   

Гнездо Чёрного Ворона На Скале

главная