AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Вот и дождался я очередного похода. Надо сказать, что для меня он стал особо ожидаемым – в очередной раз я вернулся к берегам своей любимой степной реки Тузлов. Маршрут вдоль ее живописных берегов, совершенный в 2009 году, запомнился небольшим дождиком, пасмурным небом и еда появившейся растительностью. Время, выбранное для похода в этом году, значительно добавило зелени и цветущих луговых трав, что два неполных дня радовали меня и моих друзей своим ароматом.
Вышло так, что маршрут на 90% повторил тот, что мы прошли три года назад, но от этого он совсем не стал хуже, а лишь лучше, поскольку позволил увидеть те же места, но в другом свете.
Путь мы начали от центральной площади станицы Грушевской, где некоторые из нашей туристической группы оставили рюкзаки и посетили старинную церковь Святой Великомученицы Варвары на холме над речной долиной. Я лишь набрал воды в освященном колодце и посмотрел на храм со станичной улочки. Собравшись воедино и снарядившись, наша группа в девять человек направилась на запад по центральной улице Советской.



Конечно мы увидели все самобытные старинные дома, местную больницу в довоенном (если не дореволюционном) особняке, памятник Ленину и воинам-защитникам, второй станичный храм Иоанна Богослова, станичные колодцы и на западной окраине вышли к берегам реки и старому бетонному мосту, где и устроили небольшой привал на свежей травке – отдохнуть и перекусить.



Погода не радовала. Днем ранее практически безостановочно шел дождь, и наш Саня, совершая индивидуальный рывок через поля, значительно подмок и замерз, но стойко перенес все тяготы одиночного похода, и удачно присоединился к нам на повороте у пос. Аглос. Юля с дочкой Настей заскочили в нашу маршрутку на Красном Колосе. Но все это ранее, по пути в станицу, пеший же путь мы совершали единым целым. В данный же момент погода была прохладной и ветреной, без солнца на небе, и серые пейзажи радовали мало.
После отдыха на берегу мы продолжили путь, и еще около километра лицезрели станичные дома, а потом вышли за околицу станицы. Определить ее просто – пустыри, склон холма, с которого вниз спускается дорога, и живописное речное русло по правую руку, причудливо изогнутое и поросшее тростником.



Пройдя участок дороги, обочины которого густо поросли кустарником и деревцами, мы оказались у окраинных домиков следующего населенного пункта – хутора Камышеваха. Первый жилой домик выглядит на редкость живописно и по-настоящему по-деревенски, а вот потом идет вереница заброшенных домов, уже почти полностью скрытых растительностью. Следующий жилой дом расположен под высокими белыми тополями, в стороне от дороги, и выглядит достаточно горделиво для такого маленького населенного пункта.
Все последующие усадьбы, хоть и жилые, выдают все же общее запустение хутора. Однако в центре, дома выглядят значительно лучше, и тут даже есть небольшой Дом культуры. Но еще до сгруппированных в единую улицу домов мы увидели небольшой живописный пруд, расположенный у самой дороги, где три года назад громко квакали лягушки. Сейчас тут тишина, только ветер шумит в камыше, да редкие птицы оглашают своими криками высь. Когда мы проходили мимо пруда, я обратил внимание на свежепостроенный на другом берегу дом. Место выбрано хорошее, живописное, но что будут делать хозяева, с обильными грунтовыми водами и полчищами комаров?



Едва закончился пруд, как началась обустроенная и обжитая часть хутора – дома по обе стороны улицы Подтелкова, некогда асфальтированная дорога, маленький сельский клуб. А потом улица изогнулась и мы вышли на широкий выгон. На холм здесь поднимается накатанная проселочная дорога, а на обочине основной хуторской улочки возвышается пятиметровый курган. Преодолев преграду в виде сырой и раскисшей полосы дороги, мы поднялись на вершину и оглядели окрестности. Отсюда отлично просматриваются дома хутора, утопающие в садах, широкая тузловская долина, и высокие холмы противоположного берега.
После выгона хутор продолжается и на пути встречаются еще два скопления домов, а после дорога поднимается на склоны холмов, пару раз пересекает уже знакомый нам противотанковый ров, и поднимается еще выше, на самую вершину холмистой гряды, к лесополосе. Именно тут три года назад и был наш первый лагерь – тогда поход был трехдневным. Я не стал тщательно искать нашу полянку, но поднялся на насыпь, с которой мы с Артемом снимали тогда закат и уже совсем недалекий хутор Каменный Брод.
Дорога вдоль лесополосы оказалась значительно разбитой сельским транспортом и мы шли по грязи и лужам. Но несмотря на то, что обувь некоторых участников не была для этого приспособленной, спустя час мы достигли первой хуторской улочки, посыпанной щебнем. Эти места я знаю хорошо и, несмотря на новостройки и растительность, безошибочно провел группу к центру хутора, где первым делом народ «набросился» на магазин. Закупив недостающие элементы провизии, мы направились к пл. Залкана, где осмотрели памятник воинам-односельчанам, почту в старинном особняке и старинную церковь Апостола Петра и Павла, которую продолжают понемногу реставрировать. Однако процесс реставрации идет слишком медленно и за три года во внешнем облике храма ничего не изменилось.





По одной из центральных улиц, мимо уже знакомых живописных домиков хутора, мы вышли на западную окраину и свернули к мосту. Еще немножко по хутору и вот уже знакомый бетонный мост на реке Тузлов. Как и прошлый раз мы перешли его. По дороге вдоль реки мы достигли основания зеленеющих холмов, где активно цветущие луговые травы перемешались с островками байрачного леса в балках.
В сторону от основной дороги здесь уходит проселок, на который мы и свернули, и встретили пару крохотных черепашек, что совсем недавно вылупились из яиц и теперь спешили к воде. Дорога стала подниматься вверх и на вершине холма она вывела нас к густой лесополосе из грецких орехов. Слева в низине виднелась заброшенная ферма с водонапорной башней, но наш путь лежал дальше. Минули ферму, перешли небольшой луг, что пересекается магистральным газопроводом, и спустились в балку, где я планировал поставить лагерь. Три года назад мы прошли той же тропинкой через балку и ее низина показалась мне удобной для устройства лагеря. Но сейчас стало понятно, что на неровной поверхности, среди высокой травы, палатки не поставишь.
Почти сразу за балкой начинается территория поселка Октябрьский, но сначала еще пара небольших оврагов. Я оставил группу отдыхать и, вдвоем с Сергеем, мы принялись искать место под лагерь. Но его не оказалось… Или неровности рельефа, или сплошные непролазные заросли кустарника. Чуть выше, на склоне холма, мы обнаружили проселочную дорогу, что шла откуда-то с полей в сторону поселка, и направились по ней к виднеющимся под холмом домам. Вдоль дороги росли деревья и вскоре стало понятно, что это остатки сада на территории заброшенной усадьбы. И как раз на краю этого поросшего деревьями участка мы обнаружили довольно большую и ровную полянку, пригодную для лагеря. Привели друзей, поставили палатки среди плодовых деревьев, развели костер. И это несмотря на то, что все вокруг было мокрым после вчерашнего дождя. Оставив товарищей и прихватив бутыль для воды, я направился в сторону поселка по уже известной мне проселочной дороге – хотел разузнать у местных насчет источника воды. На мою удачу сразу обнаружил его: напротив калитки первого же дома, на небольшом пригорке, расположился колодец. Верности ради задал вопрос ходящему по огороду мужику: «Вода питьевая?», на что тот утвердительно кивнул, и я поднял из глубины колодца ведро холодной воды. Надо сказать, что на колодце было и ведро, и барабан, и необходимое количество веревки. Вернувшись в лагерь, подшутил над друзьями: «Так далеко идти за водой, так трудно пройти к источнику!», но конечно они не поверили – ушел и через пять минут вернулся… Далее последовал обычный лагерный быт.



В этом походе тоже не обошлось без «приключенцев». Наш Артем, впрочем как и раньше, решил догнать группу на маршруте, ибо с утра работал. Кроме того, проведать нас на маршруте решил и Станичник, пообещав приехать на машине. В общем сидим в лагере, отдыхаем, готовим еду, и краем уха я слышу, что где-то неподалеку надрывается двигатель автомобиля. Ну мало ли машин в сельской местности? И я не придал этому особого значения. Но, словно в ответ моим мыслям, зазвонил сотовый и голос Андрея спросил: А вы разве не слышите, что мы тут уже полчаса буксуем в грязи? Оказалось они объехали поселок по водоразделу и подобрались к нему с востока, в поисках нашего лагеря. Вышел к ним навстречу, показал куда надо свернуть, чтобы попасть в лагерь, и вскоре их Нива уже подкатила к нашему походному костру.
Андрей не только привез к нам Артема, но и прихватил для компании свою жену Лену и нашего приятеля по однодневкам Илью. В общем встреча на… Тузлове. За разговорами время прошло незаметно, однако мы успели и обсудить некоторые новости, и порадоваться пойманному Ильей в траве ежу, и прогуляться к колодцу, где нашу юную туристку Настю напугали местные гуси, она сделала резкое движение головой, и пришлось втирать в шею лекарственную мазь и делать массаж от «поведенной» мышцы. Вскоре наши «городские» гости укатили и мы остались наедине с природой. Небо все еще продолжало оставаться в облаках, и заката мы не увидели. Так и легли спать.
Утро нас тоже не порадовало рассветом… Серая пелена продолжала закрывать голубой небосвод, и едва посветлело, как народ потянулся к костру – замерзли все. Завтрак, прогулка к колодцу, сбор лагеря, и вот, пополнив запасы воды и оставив на дереве традиционную табличку нашего клуба, мы покинули лагерь. Окинув взглядом пробуждающуюся долину, мы направились вниз с холма в сторону поселка. В мои планы входил осмотр улиц и посещение памятника на могиле летчика Толмачева.



В поселок мы вошли с востока, где своим внешним видом порадовали деревенские домики, утопающие в ухоженных палисадниках и выкрашенные в яркие цвета. Почти сразу тропинка от крайнего дома превратилась в сельскую улицу, название которой Клубная, и вот уже центр – старый кирпичный дом с надписью Магазин, перекресток двух улиц и поворот направо, с тропинкой, поднимающейся на холм. Побывав тут три года назад, я знал наверняка, что именно на склоне холма, куда и ведет тропа, и расположен памятник летчику-герою. Обелиск с прикрепленным к нему пропеллером самолета, я увидел издалека, а уже вблизи заметил, что рядом со старым обелиском поставили новое каменное надгробие. Видимо работы по благоустройству могилы проведены к празднику 9 мая. Подошли все, почтили память героя, сфотографировали и продолжили подъем на холм.



Однако местность изрядно изменилась за три года, и вместо тропинки вниз, я свернул в сторону садовых участков. Обошли несколько садовых домиков. У одного из них нас облаяла собака, у другого мы остановились на минутку – поразил палисадник, усаженный цветущими маками. А потом свернули на боковую улочку и вышли прямиком к асфальтовой дороге, что и спускается с холма к мосту на реке Тузлов. Ориентиром на мост можно считать остатки вышки у обочины дороги.



Спустились вниз, перешли мост, полюбовались рекой, и увидели дачников, ждущих автобус. Выяснилось, что отсюда можно уехать в Ростов, и попасть на пл. Королева, у рынка Квадро. Но в наши планы это не входил и мы, обогнув по тырсовой дороге правобережные садовые участки, продолжили путь по проселочной дороге, что пролегала по гребню довольно высокой насыпи, отделяющей садовые домики от возделанных полей. Даже с этой насыпи было чего посмотреть – склоны речной долины так и зеленели свежей весенней растительностью, а в балках виднелись участки байрачного леса.
Дорога привела нас к подножью правобережного холма, к которому также подходит и извилистое русло реки Тузлов. Три года назад я нашел это место самым живописным на реке, и вот мы достигли его и в этот раз. На наше счастье тучи в небе стали расходиться и показалось солнышко, а вместе с ним удалось сделать несколько удачных снимков быстрой реки у подножья холма. Мы остановились на 15мин. на краю отчетливо виднеющегося противотанкового рва, пособирали травы, сделали снимки, и продолжили путь по уже известной мне дороге, по самому берегу реки.



Следуя живописным берегом обогнули группу тополей, небольшой покошенный луг, фермерское поле и стадо гуляющих баранов. И вот уже устье балки, что идет с вершин холмов, от самого поселка Цветочный. В данный населенный пункт идти надобности не было, и путь вдоль речного русла продолжился. Вскоре мы подошли к месту, где строения местного пансионата подходят почти вплотную в реке, и обнаружили, что наш старый знакомый причал сломан, а пройти по берегу в сторону фермерской усадьбы невозможно, ибо кто-то завалил дорогу несколькими спиленными деревьями. Пришлось продираться сквозь заросли вдоль забора пансионата и выбраться таки на берег.
Знакомый низменный бережок, несколько густых деревьев, под приветливыми кронами которых нам в прошлый раз отказали в лагере, сочная трава, не хватало только лошадки на траве, и мы пошли дальше. Русло изогнулось, мы обошли его и по остаткам насыпей, очевидно военных укреплений времен ВОВ, достигли очередного холма.



Для меня и еще трех сотоварищей этот холм стал родным – три года назад, на небольшой терраске его склона, под раскидистой тутой, мы поставили наш второй лагерь, ставший почти эталоном лагеря – дикое место, живописный рельеф, рядом река и вид из палатки открывался на одну из красивейших речных долин – тогда нам увиделся невероятно красивый рассвет. Встреченное стадо коров что-то промычало нам вслед, но мы прошли мимо, минули благоустроенный брод на реке и поднялись на склон холма.
Я сразу нашел нашу полянку и безошибочно определил место, где стояли палатки, где горел костер, но нашей традиционной таблички на дереве не нашел… Кто-то снял. Дань памяти – получасовой привал, с прогулкой по холму, с фотографированием речной долины, с осмотром большой балки за ним, которую я прозвал Лисий Лог – один знакомый охотник сказал, что именно сюда он приезжает за лисицами. Мне не удалось увидеть ни одной лисы, но я насобирал здесь кучу лекарственных трав и даже нашел один куст, неизвестное мне растение, с ослепительно белыми душистыми соцветиями. Вероятно, это и есть благозвучная Таволга.



Когда все отдохнули и поели, группа продолжила путь. Миновали одинокую безымянную могилу на склоне холма, поднялись на валы у противотанкового рва, прошли по ним до изгиба реки, сфотографировали еще одну живописную часть Тузловского русла, где сплошной ковер цветущих луговых трав заслоняет собой всё, и спустились к подножью холма, на проселочную дорогу.



Три года назад, от сгоревшего дерева, мы поднялись на самый верх, и, обогнув карьер ракушечника, направились в сторону виднеющихся домиков хутора Султан Салы. В этом же годе от дерева я повел группу нижней дорогой и, пройдя мимо газонасосной станции, мы ступили на едва заметную дорожку на склоне холма. Обогнули холм, прошли до садовых участков у берега реки, любуясь по пути оврагами на склонах, и вот уже дорожка от садовых домиков поднимается прямиком на холм, где виднеется купол полуразрушенной церкви Святого Карапета. Как и три года назад этот великолепный памятник истории и архитектуры стоит в руинах, и никто даже и не помышляет привести его в надлежащий вид. А может это и к лучшему? Ведь возьмись за дело неопытный мастер, и строение еще больше пострадает. А так стоит себе, доживает свой век, и даже оставленные снарядами дыры в крыше и стенах не сопутствуют коррозии.



Да, во времена Великой отечественной, церковь на холме была огневой точкой. Об этом говорят исторические источники, но еще более красноречиво вереницы окопов на склонах, и те самые пробоины в кирпичной кладке, навсегда запечатленные временем. Окна, смотрящие на север, на другую сторону речной долины, расширены – здесь стояли пушки и били подступающие с севера немецкие танки. А в лесистых оврагах гибли солдаты, не давая вражеской пехоте пройти!
В церкви мы пробыли недолго – осмотрели стены, кладку, послушали сохранившуюся акустику храмового купола, и покинули хутор, направившись дальше на запад, к конечной точке нашего похода. А точкой этой я выбрал огромный живописный овраг меж двух холмов, с каменистыми склонами, где в поросшей камышом и травой низинке из-под пластов песчаника пробивается родник. От хутора к нему ведет накатанная проселочная дорога и на этом пути мы встретили одинокую легковую машину – видать местный житель ездил к источнику за водой. Мы тоже посетили родничок. Осмотрели старинную каменную кладку некогда каптажного сооружения, сочные заросли растений, и конечно испили воды из древнего источника, наверное помнящего самые первые поколения армян, давным-давно заселивших эти места.



После недолгого отдыха нам предстоял путь на вершину холма, за которым уже шумела и громыхала асфальтовая дорога – трасса Ростов–Родионо-Несветайская, где на остановке садовых автобусов нас уже ждала наша маршрутка. Но желая оттянуть возвращение к цивилизации, я еще не раз оборачивался назад, смотрел на речную долину, вдыхал ароматы луговых трав, цепляющихся за ноги сочными листьями и яркими цветами.
Несомненно Тузлов – самая успокаивающая и уютная река Ростовской области, и чтобы доказать это я еще не раз вернусь на эти берега, пройду по ним, отыскивая все новые и новые необыкновенные красоты и места.






@темы: Донские храмы, История Донского края, Мои путешествия, Природа Донского края, Травология + Гербалогия, река Тузлов