Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:14 

Отчет о первом разминочном походе на Миусские высоты

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Итак, мы вернулись из первого в этом году разминочного похода в сосновый бор Широкой балки. Погода не подвела - замечательно тепло светило солнце, радовало нас закатом и рассветом, а сосны пахли смолой и шумели на ветру, вторя весенним песням многочисленных птиц!!!


Участники того похода: не буду всех перечислять. Много!

Собравшись на Пригородном ж/д вокзале, электричкой мы доехали до села Матвеев курган, снарядились и двинулись в путь. Перешли реку Миус по мосту, покинули пределы села и вышли на асфальтовую дорогу на Латоново.



Вдали маячила Волчья гора… 4км по дороге и вот уже аллея ведущая на гору, а там памятник «Якорь», под которым мы уселись отдыхать, ожидая двоих наших соратников, проехавших на электоне еще одну остановку. Сергей и Аня вскоре присоединились к нам и вот мы шагаем к нашей цели – виднеющемуся вдалеке сосновому бору на склоне Широкой балки.



Спустились с холма, перешли трассу, свернули на дамбу пруда и вышли ко второму, за которым уже виднелись стройные ряды зеленых сосен.





Вскоре нашлась и полянка, правда изрядно «засиженная» местными (бутылки и банки), но устроенный небольшой субботник мигом привел ее в приличный вид, и вот мы уже ставим палатки. А потом появился костер, поспел ужин (или второй обед?), а часть людей разбрелась по округе, наслаждаясь природой.



Спустя какое-то время, на машине, подъехали Андрей с женой и привезли нам небольшой запас воды, а потом мы прокатились сначала к роднику, но за невозможностью преодолеть размытую дождями дорогу, поехали к недалекой ферме, где и пополнили запасы воды…
Потом были беседы у костра, наблюдения заката и НЛО в небе… Да-да, настоящего НЛО – яркого светящегося шара, что двигался под облаками, навстречу ветру, изредка останавливался и менял направление движения. А когда стемнело, в подзорную трубу Станичника мы увидели, что оно еще и цвета меняет…



За беседами у костра время пролетело быстро и вот уже пора спать. Ночь прошла спокойно, под шум ветра и пение редких ночных птиц, а утром нас встретила прохлада, и желающие, вместе со мной, пошли встречать рассвет.



После встречи солнца я спустился в низину балки, желая разведать откуда течет ручей, и прошел почти 2км по болотистой низине, встретив два крохотных рукотворных пруда, в одном из которых увидел пресноводных черепах, симпатичные журчащие водопадики. Потом минул симпатичный лесочек, подстилка которого – сплошь цветущий чистяк (лютик весенний), а за лесом – большая болотистая низина, поросшая осокой, где и теряется ручей – родника найти не удалось.



Вернувшись в лагерь я присоединился к завтракающим друзьям, и после того, как все нагулялись по сосновому лесу, мы начали собираться в дорогу. Андрей с женой уехали раньше, а мы вышли ближе к обеду, снова перешли дамбу между прудами и повернули за выступ соседнего с Широкой балкой холма. В устье балки располагается хутор Степановский, состоящий из одной усадьбы, где мы не заметили признаков жизни, хотя огород там ухоженный.



Недолгий путь и вот у нас на пути второй хутор – Грунтовский, где тоже всего одна жилая усадьба, но из хозяев там только собаки. Оставив часть товарищей с рюкзаками на зеленеющем пустыре, мы поднялись на холм и осмотрели крохотное хуторское кладбище.



А после мы снова двигались дальше… Мимо старой свинофермы, к окраине села Ряженое. Село оказалось очень уютным, добрым (не побоюсь этого слова), и достаточно благоустроенным. Через километр следования по его асфальтированным улицам мы повстречали колодец, где набрали свежей холодной воды, а когда подошли к центру, то на улице Криничной нашли благоустроенный родник, что подарил еще более свежую и вкусную воду.







От родника мы спустились к мосту на Миусе и понаблюдали с него бурный поток мутной воды, вышедшей из берегов, и старое здание водяной мельницы, переделанной в электрическую.





А сразу за мостом – центр села. И пока большая часть группы отдыхала у небольшой часовенки в сельском парке, мы с Ольгой прогулялись на южную окраину и посетили старинную церковь, выслушав интересный рассказ ее смотрительницы и испив святой воды, что прошедшей пасхальной ночью освятил местный батюшка. Вернувшись к друзьям, мы осмотрели местный мемориал, и загрузились в подъехавшую (на наше счастье) прямо в центр нашу маршрутку.





Однако в пути мы сделали небольшую остановку на 20 мин, чтобы посетить мемориал «Самбекские высоты», где сейчас идут активные ремонтные работы ко дню Победы 9 мая.



Спасибо друзьям, за хорошую компанию в походе, и реке Миус за красоты и отличную погоду!!!

@темы: Весна на Миусе, Волчья гора, История Донского края, Мои путешествия, Природа Донского края, Река Миус, Сосновый бор, Травология + Гербалогия, Фотография и о ней..., Широкая балка

URL
Комментарии
2012-04-24 в 16:17 

Homebody
Добрый день!)
Красивые фотографии. А можно вас пригласить с фотоотчетом в наше сообщество дайри-путешественников?
www.diary.ru/~itenerant/
Все будут рады! Спасибо

2012-04-24 в 17:59 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Спасибо за приглашение! Обязательно зайду.
Просто мой медленный интернет не позволяет гулять по сети много, да и времени частенько нет, чтоб написать текст и загрузхить вместе с фотографиями. В эпиграфе моего Гнезда есть ссылка на описания путешествий, хотя там очень мало...

URL
2012-04-25 в 16:27 

Homebody
спасибо) мы Вас ждем! :hlop:
вы можете скопировать HTML-код этой записи и переопубликовать ее в нашем сообществе )

2012-04-26 в 16:40 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Действительно!!! :)

URL
2012-04-26 в 23:51 

Homebody
AndrewWoron, :) :hlop: добро пожаловать в наше сообщество!

   

Гнездо Чёрного Ворона На Скале

главная