AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Состоялась очередная традиционная поездка в Донлесхоз!!!

Зимний лес нас порадовал, погода была на нашей стороне!!! Группой из 9 человек мы, как обычно, вышли на о.п. Лесхоз, прошлись по аллее до поселка, перешли дамбу уже замерзшего пруда и направились по неезженой дороге вдоль леса в сторону соснового бора и родника в балке.


Группа, но без меня (я снимаю)


Самый старый дуб Донлесхоза

Глубина снега не превышает 17см, так что не всё так страшно, как говорил Ян – вполне можно пройти в обычных сапогах, не набрав в них снега, что мы и сделали. Да и температура в этот день была всего 10,5 градусов (Саша захватил электронный термометр).



По прибытии на место сразу же распределили обязанности: Саша очистил место для костра, я потом его развел, наши женщины насобирали дров, а трое под предводительством Артема сходили к роднику за водой. Андрей с Костей спилили засохшую на корню сосенку, а Станичник наколол из неё много смолистых щеп, которые вскоре затрещали в огне и быстро вскипятили сразу два котелка.
Не спеша перекусив мы устроили первую вылазку в снежный лес – к роднику для группового фото и на туристическую полянку за ним, чтобы хоть немного поглядеть на лес.



Однако идти трудно, ноги прямо таки вязнут в снегу. Вернувшись к костру мы снова согрели воды для чая и перекусили по второму разу. А потом предприняли вторую вылазку в лес – вдоль балки, где течет родниковый ручей, мы подняли на полкилометра, до второго соснового бора, где сохранились остатки игровой крепости страйкболистов, коих мы встретили в весеннем походе. Трое же из нас, я, Андрей и Костя, свернули с тропинки и прошлись по лесной засыпанной снегом чаще пару сот метров, и еле выбрались на тропинку вновь.





По возвращении оказалось, что уже подошло время возвращаться в город и наша группа поделилась надвое – шестеро собрались в обратный путь, а трое, упомянутые выше путешественники по лесной чаще, остались до следующей электрички.
Когда наши друзья ушли, мы еще около часа сидели у костра, пообщались, допили чай и доели всю еду, а потом затушили костер, и покинули лагерь, направившись в сторону Кундрючки – уж слишком сильно манила заснеженная речная долина.



Были сделаны хорошие фотографии! Потом, по заваленной снегом дороге, мы вышли к поселку и свернули на север, в сторону обнаруженного Яном пионерского лагеря. Территория его меня лично впечатлила – полноценные и крепкие кирпичные корпуса, даже с верандами и остатками остекления на окнах, сцена для мероприятий и подсобные постройки, а также раритет советского времени – памятник В.И. Ленину, правда без головы!!! Заметил нас и сторож со сторожихой (похоже его мамой), и начали уж был кричать, но вежливость делает чудеса, и вот они уже записали мой телефон, чтобы передать его владельцу пионерлагеря – возможно бы будем полезны друг другу…







От лагеря мы направились на запад, в сторону железной дороги, но пройдя с полкилометра свернули на север, к речной долине, и с холма понаблюдали за стадом оленей в загоне, увидели и знакомую нам по весеннему походу скалу под снегом, а после прошлись очередной заснеженной дорогой, а потом лесной просекой до полустанка и дождались нашей электрички на Ростов.





В целом прогулка удалась!

@темы: Природа Донского края, Пошел погулять по просторам, Олени, Кундрючья, Зимний лес, Донлесхоз