20:55 

Отчет о походе «Южная Меотида-2011»... май 2011

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Вот и совершился наш двухдневный поход по южному берегу Азовского моря.

Нас было 25 человек! Вот такая большая и веселая компания собралась :)



Высадившись в селе Новомаргаритово, его окраинными улочками, мы вышли к реке Мокрая Чубурка, что восточнее села впадает в море, и перешли эту реку вброд у старого разрушенного моста. Глубина оказалась всего 15-20см.




Старый разрушенный мост


Брод на реке

Дальше наш путь лежал вдоль глинистых обрывов к селу Маргаритово, но пройдя всего 500м мы остановились на целый час и начали осмотр местности – здесь более 1000 лет назад располагалось стойбище древних людей, а по некоторым данным целый город, именовавшийся Закария. Обследования берега дали некоторое количество сувениров – обломков древней керамики, фрагментов древних амфор, а мне посчастливилось найти обломок бронзового зеркальца.





Двинувшись дальше мы обнаружили, что идти под обрывом, вдоль берега моря, не представляется возможным – пришлось подниматься на обрыв и топать по краю возделанного поля.



Так мы и вошли в село Маргаритово, на ровную как струна улицу с таким же названием – Ровная. Село встретило нас тишиной и спокойствием, кто-то посетил магазин, а кто-то набрал воды в колодце у доброй местной старушки.



Осмотрев два памятника у моста, мы перешли его, прошлись деревенскими улочками к въезду в село, где полюбовались сохранившейся усадьбой помещиков Сарандинаки.







Далее наш путь лежал к сельскому кладбищу, где расположена еще одна местная достопримечательность – мраморная надгробная плита с могилы некой Маргариты Блазо, жившей тут в 18 веке и имевшей прямое отношение к местным помещикам.



После осмотра старинной реликвии мы дошли до берега моря, а точнее к краю 35-ти метрового обрыва. Здесь наша группа разделилась – часть народу двинулась далее на восток поверху, по самой кромке обрыва. А часть, под моим руководством, спустилась на песчаный пляж и направилась далее сквозь заросли камыша и вдоль грязной полосы моря. Думаю нам с пейзажами повезло больше, ибо вид на обрывы снизу просто замечательный.







Всего несколько километров под ярким солнцем и мы достигли закованного в каменный волнозаградитель песчаный берег Чумбур-косы. Здесь к нам присоединились шагавшие поверху товарищи, и уже полной группой мы прошли около километра, устроив потом на песке длительный привал.



Четверо из группы, включая меня, направились в глубину косы, искать место под лагерь и проводить разведку на предмет питьевой воды. С лагерем определились под конец данной прогулки, выбрав небольшой пятачок среди низкорослых диких маслин на краю коттеджного поселка, всего в 60-ти метрах от пляжа.



А вот с питьевой водой нас ждало разочарование – водопроводная вода на косе несколько солоновата, а пресную даже сами местные жители покупают в магазинах. И по счастливой случайности всего в 100м от нашего лагеря располагалась не только территория местного дома отдыха, но и приличный магазин, где мы скупили всю питьевую воду без газа. Дальше последовало обустройство лагеря, ужин и прогулка по восточному пляжу косы до глинистых обрывов, с которых мы понаблюдали великолепный закат. А после, вернувшись в лагерь к основной группе, еще более двух часов мы сидели на берегу моря, и под шум волн разговаривали о разном.











Утром второго дня все произошло как обычно – кто-то проснулся рано, чтобы понаблюдать рассвет, кто-то развел костер, и вскоре, позавтракав, все начали неспешно собираться. После группового снимка на песчаном пляже рядом с лагерем, мы загрузились рюкзаками и двинулись на восток, в сторону точки Финиша – хутору Семибалки.



Надо сказать, что путь этот был еще никем и никогда нехоженым – 15км по узкой полоске глинисто-песчаного пляжа, вдоль 40 метровых обрывов.











Но мы его прошли и наградой тому стал колодец с великолепной водой в устье большого и живописного оврага на западной оконечности упомянутого хутора. Напившись в нем воды, по тропинке в следующем овраге, разрезающем глиняные склоны, мы поднялись в хутор и дождались нашего транспорта на Ростов.




Надо сказать, что все устали – по песку идти трудно, неплохо обгорели – два дня палило солнце, и осталось неприятное воспоминание от туч пищащего гнуса на косе, но остальное - сплошной позитив, который, думаю, останется у каждого участника надолго!!!

@темы: Меотида, Пляжи, История Донского края, Азовское море, Природа Донского края, Мои путешествия

URL
Комментарии
2011-05-30 в 21:16 

Vulh
А вот и обещанный трек нашего похода.

Плюс еще раз похвастаюсь своим майским походом в горы.

2011-06-01 в 06:43 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Ты бы трек постарался сделать в формате *.jpg, ибо специальная прогаесть только у тебя одного - никто больше посмотреть не может :) А майский я гляну сегодня вечерком ;)

URL
2011-06-01 в 08:02 

Vulh
Андрей, ты по ссылке то ходил? Трек на специальном сайте выложен, где его и можно смотреть хоть на карте, хоть на спутниковых снимках.
Что касается программы - это треки понимает Google Earth, например. Еще хорошая программа - SAS.Планета. Это если не хватает возможностей сайта.

2011-06-01 в 22:34 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Увидел я ссылку, увидел и специальный сайт, и потому не ходил - не для моего это интернета...

Объясняю: все интернеты, которые поступают в комп через USB-модем, НЕ поддерживают просмотр подобных вещей (интерактивных карт в частности). Комп виснет и может пребывать в таком состоянии от 1 часа до 1 дня (!), пока принудительно модем не выдернешь из порта. А такое действие чревато порчей самого модема и установленной на нем програмы (для подключения к сети). Поэтому я и говорю: лучше бы ты выложил карту в формате *.jpg с нарисованным на ней треком :)
А описанные тобой проги мой старенький комп ваще не потянет - он у меня БОЛЬШОЙ калькулятор :) ты что ли не можешь сделать скриншот экрана, когда карта с треком у тебя запущена???

URL
2011-06-01 в 23:49 

Vulh
Ладно, уговорил :) Карта и Спутник.

2011-06-02 в 20:41 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
На Ступник кликать не стал, а вот карта - замечательно!
По ней видно, что кое-где мы шли словно бы по воде - так изменился рельеф с тех пор, как издалась карта.

URL
2011-06-02 в 22:23 

Vulh
Да, но в общем берег остался на месте. Я ожидал, что он больше изменится при таких оползнях.

2011-06-03 в 21:45 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Ну с учетом того, что 1 мм на карте это в наруте 100м - значительно изменился :)

URL
     

Гнездо Чёрного Ворона На Скале

главная