Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:18 

Цветы на камнях. Апрель–2011

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Вот, наконец-то, и уходит от нас зима и холодное время, и все сильнее и явственней пробуждается весна. Пробуждаются почки на деревьях, зеленеет мох в сырых низинах и лишайники на стволах деревьев, а на камнях появляются первые весенние цветы. Почему на камнях? Да потому, что именно они набирают в себя первое тепло солнечных лучей и щедро делятся им с корешками и семенами, что остались в земле с прошлого сезона.



Само собой весною хочется оставить шумный город, собрать друзей и рвануть куда-нибудь подальше, на простор, где свистит ветер и пахнет земля, где поют жаворонки в вышине, а взгляд останавливается не на ближайшем многоэтажном доме, а в голубой дали, на мутном от утреннего тумана горизонте. Таким место может стать Донской Лесхоз, а точнее вся местность, называемая Лесостепь Шахтинская. Эти обыкновенные, но вместе с тем удивительные места, расположены в 12км на север от города Шахты, и добраться туда можно обычной электричкой.



Наш путь от станции «Кундрючий» мы начали на север, спускаясь по проселочной дороге в широкую и живописную долину степной реки Кундрючья. Вначале это просто проселочная деревенская дорога, что идет меж возделанных полей, проскальзывая под линиями электропередач, но вскоре она достигает низины, выходит на террасы склонов долины, и превращается в живописную дорожку, бегущую по краю луга, за которым притаились строения хутора Пролетарка, расположенного тут. Пересекая несколько мелких балок и минуя сельское кладбище, дорога упирается в серое асфальтовое полотно трассы М-4, отгороженное от местности естественным природным объектом – узкой, но длинной балкой, склоны которой усажены соснами и березами.



Судя по карте, в низине балки притаился родничок, и стоит поискать его, прогулявшись по проселочной дороге вдоль поросшего деревьями русла до места, где расположилась открытая поляна, где из земли выходит солидный каменный пласт, где уже виден ручей от родника, и где на камнях растут первые весенние цветы. Гусиный лук и лютик, сцилла и Ванькины кудри, все они почувствовав тепло пробиваются сквозь толщу прошлогодней сухой листвы и выбрасывают к небу свои цветы.



Родник у каменной плиты щедро делится с окружающей его растительностью живительной влагой, и на самом берегу журчащего по камням ручья можно увидеть ярко-желтые головки мать-и-мачехи, и светло-зеленые листья чистотела. Ну а сам родничок хранит безмолвное спокойствие и помалкивает о том, каким популярным он был в далекие годы, когда мост на реке отсутствовал, и когда переправившиеся на южный берег реки люди с удовольствием припадали к его кринице, чтоб испить свежей живительной влаги. Но то дела давно минувшие, а на сегодняшний день родник – единственный источник влаги для растительности в балке. Из его ручья напиваются все деревья и кусты, а излишки впадают в реку Кундрючья непосредственно у автомобильного моста, по которому проходит трасса М-4, добавляя в и без того бурный речной поток еще каплю воды.



Река журчит под мостом по каменным глыбам, огибает бетонные опоры и стремится с запада на восток, в сторону территории заброшенного пионерского лагеря, чтобы обогнуть его, зеленеющие озимыми поля и луговины с кривыми ивами, и подойти вплотную к холмам правобережья, под которыми устроен загон, вероятно для разведения оленей. Но внутри сеточной ограды никого не видно, и даже кормушки пустуют без сена. Однако в глубине небольшой рощицы, что является частью огороженной территории, слышна какая-то возня – похоже благоустройство загона продолжается. Но это объект малоинтересный, впереди есть другой, более значимый.



И объект этот – живописный скальный выступ на самом берегу реки, поросшем камышом и редкими деревцами. Скала словно сползает с небольшого возвышения к холодной и мутной речной воде, осыпаясь мелким крошевом горной породы. По ней когда-то лазали альпинисты, но сейчас у них есть другие места для этого, а камень по прежнему стоит на берегу, доживая свой век. Ведь эрозия, ветер и дожди неумолимо приближают его к полному разрушению.



Поднявшись по крошащемуся склону обнаружишь на вершине симпатичную полянку со следами покрышек автомобиля – кто-то как и ты тоже бывал здесь, наслаждаясь пейзажем вокруг. На запад это уходящее в серую камышаную даль речное русло, а на восток – холмистый берег с небольшим зеленеющим выгоном на берегу. Река уходит в низкорослую рощу сразу за ним, и делает петлю как раз у заброшенного и полуразрушенного корпуса водокачки, что работала здесь много лет назад.



На стенах этого капитального сооружения еще сохранились обломки электрических изоляторов, а в квадратном бассейне водозабора – трубы. Вероятно для более легкого забора воды чуть ниже по течению от водокачки много лет назад было устроено обширное водохранилище. На старых картах его еще можно увидеть, но нынче на местности это только расширенное речное русло и небольшой островок в центре, поросший камышом и кустарником.



Сразу за этим разрушенным зданием холмы речного берега подходят вплотную к речному руслу, и на вершине одного из них расположились другие развалины – остатки Дома отдыха. По какой причине этот объект заброшен неизвестно, но место здесь отличное. К тому же имеется персональный источник питьевой воды – родник на склоне холма, как раз под развалинами. До недавнего времени он был диким, криница просто находилась под каменной плитой на склоне, но владельцы расположенного по соседству конного клуба благоустроили родник, не только накрыв криницу защищающим колодцем из камня, но и устроив тут навес с лавочками и столиком из камня, где путешественнику можно было бы посидеть и отдохнуть. Но долго здесь засиживаться не стоит, ибо впереди долгий путь к лесному массиву, по холмам и балкам.





Местность в этих краях совершенно особенная, в полном смысле слова холмисто-овражистая. Идя по склону холма и повернув голову на восток можно увидеть широкую низину и следующий холм за ней, уходящую вдаль черную ленту проселочной дороги и дымные столбы на горизонте – то сжигают сухие прошлогодние листья в хуторе Прохоровка.



А впереди – замысловатое чередование балочек, балок и оврагов, то пологих, то обрывистых, пересекаемых такими же проселками и поросшими не только голыми лиственными деревцами, но и контрастно-зелеными пучками сосен. Трава под ногами еще сера, но кое-где в ней все же попадаются весенние цветы – горицвет и лютик, а на подступах к сосновому бору лесного массива ярко-зеленым пятном путешественника встретит поле озимой пшеницы, смотрящееся просто невероятно на общем сером фоне окружающего пейзажа.



Среди пушистых сосен можно немного отдохнуть, а затем продолжить путь к центру леса, мимо ставших лагерем игроков в страйкбол, через заросшие колючим терном овраги, в сырую низину балки, где расположился единственный лесхозовский родник, известный на всю округу.



У родника, с его журчистым ручьем, стоит ненадолго остановиться, отдохнуть и оглядеться, пополнить запасы питьевой воды, и лесными тропинками выбраться в южную часть леса, за одноколейное полотно железной дороги, где более тихо, где не слышны голоса людей, где сочно поют птицы и шумит ветер в голых ветвях. Узкие лесные просеки, по которым давно никто не ходил и не ездил, заведут в самую глубь леса, где в небольшом сосновом бору найдется симпатичная полянка, на которой и можно остановиться, поставить палатки и отдохнуть с друзьями у слегка дымящего костра. Вокруг будут петь птицы, ветер прошуршит что-то косматыми кронами молодых сосен, а ночной дождик пробарабанит по тенту палатки свою замысловатую песню и окажется, что именно этого не хватало в душных бетонных джунглях большого города.



При тщательном осмотре окажется, что полянку облюбовали и местные охотники, устроив на одной из сосен охотничью засаду – деревянную площадку с подставкой под ружьё, а рядом с кабаньей сосной-чесалкой прикормили и фазанов рассыпанной кукурузой. Но ни те, ни другие обитатели леса не покажутся на глаза, предпочтя людской компании совсем не дремучие, но густые заросли подлеска. И лишь изредка пронзительные голоса цветастых птиц будут раздаваться в зарослях леса, будоража воображение, рисующее этого лесного жителя.



Сосновый бор – почти окраина леса. Еще два узких квартала лиственных пород, стоящих стройными рядами, и начинают перепаханные поля на широком водоразделе реки Грушевка, которая именно здесь начинается из трех едва приметных родников в степных балках. Увидеть их трудно, практически невозможно, для этого придется долго и тщательно обшаривать колючий кустарник и камышаные заросли, а вот увидеть первый на реке пруд очень просто. Для этого нужно всего лишь пройти чуть больше километра от сосен, свернуть на проселок и спуститься в низину балки, по которой начинает свой бег река.



Пруд расположен у западной окраины небольшого хутора, называемого Пороховой. Тут расположился довольно крупный агрокомплекс, прямо у дамбы на пруду, что имеет бетонный водосброс, регулирующий уровень воды. Водоем зарыблен, и совсем нет ничего удивительного, что даже в хмурую и дождливую погоду на берегу отыщется рыбак, склонившийся над водой с удочкой в руках. Преодолевая бетонное заграждение на дамбе река стремится дальше, к южному краю леса, куда и стоит направиться самому. Но путь по равнине, вдоль лесной стены, скучен, поэтому надо свернуть в первую же просеку, зовущую накатанной дорожкой, и углубиться в заросли.



Вскоре дорожка выведет на широкую поляну, разрезанную надвое живописным оврагом, через который перекинута земляная насыпь. Можно было бы назвать ее дамбой, но в балке нет и никогда не было ручья, и насыпь всего лишь фрагмент лесной дороги. Преодолев луг на поляне, снова погрузишься в лес.



Совсем не дремучий, но и не редкий, и в какой-то момент покажется, что уже вовсю зазеленевший. Но это не листва на деревьях, а широкое озимое поле прямо в лесной чаще. За полем на юге виднеется неширокая полоска леса, а за ней простор и шахтерские сооружения на горизонте, но лес зовет дальше, и снова ноги спешат по лесной просеке, сквозь сияющие на солнце кривоватые стволы ясеней и дубов, мимо квартальных столбиков к еще одной живописной лесной балке, названной Большая Журавка.



Собственно эта балка идет вдоль южного края леса к большому поселку – Табунщиково, но один из самых живописных отвилков ее расположен как раз на окраине леса и где-то в верховьях своих имеет довольно полноводный родник, ручей которого и создает здесь живописный пруд. Местные жители расположенного неподалеку поселка Горный очень активно используют это место для отдыха, о чем говорят усыпанные мусором поляны в низине балки, слегка припорошенный песком импровизированный пляж на пруду, и небольшой причал с лавочкой, на которой также можно отдохнуть. На пригорке левого берега пруда установлен знак, относящийся к лесничеству, а на слонах правого нашли себе пропитание барашки, стадом прогуливающиеся по подрастающей траве. Их изредка окликает пастух в плаще-дождевике, насвистывая им что-то на охотничьем свистке. Но отзывается на хриплое звучание манка только большой черный ворон на высоком тополе, то взлетающий с веток, то снова садящийся на них.





Но самой живописной частью балки является ее верхняя часть. Та, куда не ведут накатанные проселочные дороги, и где нет оставленного отдыхающими мусора, и где в глубине леса лают собаки на егерьском кордоне. Свободная от лесной поросли низина балки, широким лугом плавно переходит на склон, за которым расположился ясеневый лес, ярко сияющий в солнечных лучах, пробившихся сквозь тучи. Наверное, по этому лугу вечерами гуляют косули, в небольшом болотце крякают дикие утки, а в лесной просеке, что ведет на запад, рыщут кабаны, собирая урожай желудей, в изобилии рассыпанных под дубами.



По этой просеке, накрытой голубым, слегка облачным небом, можно выйти к жилым кварталам поселка Горный, и именно здесь появится настойчивая мысль, желание, умоляющее провести в весеннем лесу хотя бы еще одну ночь, послушать пение птиц и шорох ветра в густых кронах сосен.

@темы: История Донского края, Донлесхоз, Весенний лес, Природа Донского края, Мои путешествия

URL
Комментарии
2011-04-27 в 13:09 

S1lvan
Превосходное описание нашего, пускай небольшого, но интересного и увлекательного путешествия!

2011-04-27 в 21:39 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Спасибо Саша.
Думаю у меня также будет вдохновение и при описнии Тузловского похода. А сейчас я пишу текст о моей зимней прогулке в станицу Кривянскую. Наверное после похода выгружу сразу два текста :)

URL
   

Гнездо Чёрного Ворона На Скале

главная