11:51 

Южное побережье Азовского моря. Май-2006 + Май-2007

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Впервые на южном побережье Азовского моря, а точнее на песчаных пляжах рыбачьего поселка Чумбур-коса, я побывал в 1989 году – ездил с родственниками на машине отдыхать, купаться в море. Из той давней поездки мне запомнились только две вещи. Первая – невероятные стаи крупных мошек, внешне похожих на комаров, но не кусачих, которые едва стемнело сразу прилетели из местных зарослей кустарника и заставили всех попрятаться в машину или в палатку. Вторая – огромные, по метру, а то и больше осетры, что после шторма днем ранее, выбросило на берег. Местные жители ходили по пляжу и собирали их, а нескольких с удовольствием уплетали местные собаки. Более тогда в мою голову ничего не поместилось, но спустя 17 лет я случайно вспомнил о том красивом и далеко месте, собрался и поехал туда!



Первая моя поездка состоялась в мае 2006 года и была целиком посвящена Чумбур-косе, осмотру берега и местной необычной природе. Вторая поездка, состоявшаяся через год в мае 2007 года, носила уже краеведческий характер, и с друзьями мы тогда прошли почти 20км по берегу и населенным пунктам, осматривая местные достопримечательности. Здесь я привожу небольшой совокупный рассказ о тех двух однодневных путешествиях.

На любом берегу живут люди, будь то берег реки или моря. Исключением не стал и южный берег Таганрогского залива Азовского моря. Поселения здесь начинаются от самой Глафировской косы и Ейского лимана: Глафировка, Шабельское, Порт Катон, Новомаргаритово, Маргаритово, Чумбур-коса. Места эти красивы и примечательны, и здесь есть свои неповторимые уголки и свои особенные достопримечательности.
Одной из них можно назвать степную реку Мокрая Чубурка, что собирает свои воды из множества маленьких речушек в широком водохранилище, и несет их дальше, к берегу Азовского моря. С высокой дамбы этого водохранилища виден мост через реку и поля, усеянные древними курганами.





Село Новомаргаритовка расположилось на левом берегу реки, как раз у места впадения ее в море, там, где остатки разрушенного морем автомобильного моста надежно отводят взгляд путешественника от незаметно начинающихся здесь глинистых обрывов. Вначале обрывы небольшие, но продолжая свой бег на северо-восток, в сторону рыбацкого поселка Чумбру-коса, они возвышаются над морем без малого на 40 метров, позволяя далеко осмотреть окрестности поднявшемуся на них.





Неподалеку от моста, если внимательно смотреть под ноги, на песчаном морском пляже можно насобирать множество глиняных черепков – это обломки греческих амфор, которые разбились вместе с кораблем, перевозившим их и потерпевшим здесь крушение.





Однако есть в этом месте еще кое-что... А точнее было когда-то. Судя по древним письменным источникам неподалеку от устья Мокрой Чубурки, без малого 1200 лет назад, существовал древний хазарский город, и поэтому осматривая глинистые обрывы можно отыскать не только обломки амфор, но и фрагменты кувшинов из различных видов глины, кости животных, и даже найти обломки бронзовых предметов!


Место древнего города


Обломок кувшина


Фрагмент бронзового зеркала

В жаркое лето море не просто мелеет, а даже далеко отступает от берега, обнажая песчано-глинистое дно, и позволяя камышаным зарослям разрастаться по диким пляжам. Обрывы становятся все выше и выше, пока не достигают своей предельной высоты у следующего приморского поселка – Маргаритово. Это поселение появилось на карте в конце 18 века, основанное греко-албанскими переселенцами. Ныне это небольшая деревенька, не лишенная однако ни своей самобытности, ни своих достопримечательностей.





К ним можно отнести два памятника на центральной улице села. Один, как и водится, установлен здесь в память о годах Отечественной войны 1941-1945 годов, и носит на себе имена тех, кто защищал родину. Второй – не что иное, как дань временам, давно прошедшим – с высокого каменного пьедестала на вас смотрит В.И. Ленин.





Другим интересным объектом можно назвать здание, в котором размещалось Правление сельского поселения, а после контора местной производственной компании: несколько перестроенный в советское время особнячок некогда принадлежал местным купцам – семье с греческой фамилией Сарандинаки. Они владели фермами и фабриками в Маргаритовке и содержали большой скотный двор, снабжая сельхозпродукцией все окрестности.



Не лишено село и своих тайн. Одной из тайн можно назвать житье здесь некой Маргариты Блазо. По одним источникам она была дочерью местного землевладельца Мануила Блазо. По другим – несовершеннолетней любовницей, тщательно скрываемой упомянутым помещиком. Как бы то ни было все, что осталось от Маргариты – огромная плита белого мрамора, найденная местными жителями при расчистке старого кладбища. Бережно храня свою историю, они установили почившее надгробие на действующем кладбище села, и теперь оно служит неплохой приманкой для туристов.



В селе, кроме усадьбы помещиков Сарандинаки, еще несколько старых домов, как жилого, так и хозяйственного назначения, а также небольшая река, обозначенная на картах как Сухая Чубурка. Но эта водная артерия больше напоминает миниатюрное водохранилище, ибо неоткуда не начинается, и никуда не впадает – у моря путь ей перегораживает невысокая дамба, поросшая бурьяном. Она плавно разрезает поселение на две равные части, позволяя пастись на прибрежных лугах местному скоту.



За околицей села разместилась небольшая метеостанция, а за ней раскинулись необозримые поля, обсекаемые все теми же глинистыми обрывами. Кое-где к морю можно спуститься по проложенным местными тропинкам, а кое-где – по установленным на склонах деревянным лестницам. Однако все они никуда не ведут – берег здесь пустынен и изобилует оползнями, а вода так далеко, что ничего кроме глины с песком не видно. Даже небольшие струйки местных родников не спасают – они медленно стекают в песок, исчезая там навсегда.



Но пейзаж этот вскоре прерывается огромной песчаной косой, выступающей в море на несколько километров. Это Чумбур-коса. Песок нещадно сносится морем и местные жители построили вдоль пляжа каменную стену, призванную защитить косу от моря. Здесь раскинулся поселок с одноименным названием, бывший во времена развитого социализма достаточно преуспевающим рыбколхозом. И по сей день несколько уцелевших с тех пор рыболовецких баркасов бороздят мелководный залив у косы, а маленький рыбоспетный завод перерабатывает пойманное за день достояние природы.





Но это не единственное занятие местного населения. В 70-х годах 20 века здесь построили небольшой пионерский лагерь, посчитав, что из-за целебного морского воздуха сюда сразу сбегутся школьники из всех близлежащих городов и селений. Но пионерия канула в прошлое, и теперь кирпичные домики принимают любого желающего отдохнуть дешево и не сильно комфортно. А в конце 20 века часть пустующей земли под обрывами выделили частному предпринимателю, поделившему песчаные склоны на наделы и раздавшему их страждущим дачникам. Так появился дачно-коттеджный поселок, загнивающий однако по причине частных оползней все тех же глинистых обрывов, и затоплений морем. Многие дачи пострадали от обвалившихся кусков почвы. Повезло только тем, кто расположен ближе к морю, как и старинному кладбищу, появившемуся здесь задолго до поселка, о чем говорят несколько могил, покрытых коленопреклонными камнями старообрядческой веры.



Природа косы довольно красива и эндемична. Растительность сочна и ярка от свежей влаги, просачивающейся через рыхлый песок. Вряд ли на всем южном побережье Таганрогского залива найдется еще одно такое же место – обрывы плавно переходят в заливной луг, пестреющий цветущими полевыми травами с небольшим пресноводным озерцом, упирающийся в широкий песчаный пляж, усыпанный пустыми раковинами моллюсков.





Единственное, что портит это позитивное впечатление – очень мелкое море. Ведь даже если отойти от берега на пару километров, то погрузишься в коричневатые от глины волны всего лишь по грудь.



Совсем другое дело – вид с обрыва на море и косу. Водная гладь до горизонта по центру прерывается острым шпилем из песка, я выглянувшее из-за туч солнце ярко освещает растительность, создавая неповторимый контраст цветов. Не хуже выглядят и глиняные обрывы, поднявшиеся здесь до своей самой высокой точки – страшно посмотреть вниз, кажется, будто стоишь на крыше высокого дома, а где-то внизу раскинулись заросли редколесья и песчаный пляж.









В такие минуты возникает непреодолимое желание оставить все свои дела, и пройти по этому песчаному и безмятежному берегу до самого конца, пока обрывы вновь не исчезнут под пологом луговых трав, у места, где великая река Дон впадает в Азовское море.


Путь 2007 года


Летом текущего 2011 года я собираюсь совершить двухдневный пеший поход по южному берегу. Приглашаю желающих!!!

@темы: Южная Меотида, Чумбур-коса, Природа Донского края, Пошел погулять по просторам, Мои путешествия, История Донского края, Азовское море

URL
Комментарии
2011-02-08 в 15:49 

Не тратьте время на глупости. Просто любите друг друга.
А мы часто на Чумбур-косе бываем) в детстве я там даже жила целое лето на базе отдыха :)
Красиво да, для меня очень привычное родное место))) Как и Павло-Очаковская коса. Но пешком туда ходить не приходилось... летом очень жарко :sunny:

2011-02-08 в 16:40 

halfhant
Если не летишь - ползи до взлетной полосы и за шасси цепляйся!
Эххх... далеко.

2011-02-08 в 17:19 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Да, пожить там лето это мечта! Тока не на базе отдыха, а в палатке на пляже :)
Я собственно тоже туда не пешком - на маршрутке через Азов... Это одно из мест в области, куда я готов хоть каждый год, хоть два раза в год ездить! Но надо подумать и о других, еще не познанных местах! Однако на косу летом я все же махну!!!

URL
2011-02-08 в 23:29 

Пейзажи навели на мысль об одиночестве...

2011-02-09 в 10:55 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Согласен. Одному путешествовать как-то комфортней, но в нашем сегодняшнем мире небезопасно - всякие придурки могут повстречаться. Я в 2006 ездил один - никого не встретил и прогулялся просто отлично!

URL
2011-02-09 в 17:49 

AndrewWoron, а страшно не было одному?

2011-02-10 в 10:12 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
В принципе нет... Мне неоднократно доводилось ездить одному. Но если случается что-то и встречается кто-то - неприятный осадок в душе остается, и в это месте уже не хочется ехать :) (второй раз).

Но несмотря на все неурядицы путешествовать надо! А иначе просто скучно жить!

URL
2011-02-10 в 10:30 

Не тратьте время на глупости. Просто любите друг друга.

2011-02-10 в 14:04 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Чуть выдержка хромает, но в целом неплохо. Особенно на закате :)

URL
2011-02-10 в 14:39 

Не тратьте время на глупости. Просто любите друг друга.
AndrewWoron Да ну что вы)) какая выдержка, это на телефон сфоткано ;)

2011-02-10 в 15:16 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Ну однако хороший телефон! В принципе доработать в ФотоШопе и всё, приличные фотки :) Молодец!

URL
2011-02-10 в 15:40 

Не тратьте время на глупости. Просто любите друг друга.
AndrewWoron спасибо :ura:

2011-03-18 в 03:20 

А я вот прошёл по побережью от Ростова до Должанской косы, весь юго-восточный берег Таганрогского залива, и часть пути в полном одиночестве. "Волков боятся в лес не ходить". Я же вообще считаю это безопаснее чем возвращаться в Ростове домой после 23 часов... Другое дело что крыша от одиночества едет это да :)

URL
   

Гнездо Чёрного Ворона На Скале

главная