11:32 

И снова вопрос к травницам...

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Много лет назад одна женщина посоветовала моей бабушке хорошую растёрку от боли в суставах, сделанную из ягод физалиса... Вчера набрел на заросли этого растения в роще на Ростовской Пицунде и насобирал ягод полный карман. Думаю такая настойки всегда в хозяйстве пригодится. Подскажите как правильно сделать, каковы пропорции.

@темы: Травология + Гербалогия

URL
Комментарии
2010-11-02 в 20:01 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Для свежих ягод нашла пропорцию 1:10. Учитывая, что ягоды дают больше сока, чем корневища (которые до этого рассматривали), возможно, пропорция верна.
Хорошая настоечка должна получиться.

2010-11-02 в 23:36 

Потерпи, на праздники у меня будет больше времени, я залезу в свою библиотеку и поищу тебе речепт.

URL
2010-11-03 в 10:39 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
1:10 я так понимаю 1 часть ягод, 10 спирта?
Я про суставную мазь только нашел - размять ягоды, перемешать со сливочным маслом или смальцем... но никаких пропорций.

URL
2010-11-03 в 20:07 

Stanichnik_s
Когда мне необходима какая то информация по травам, я ныряю в свою «травяную» библиотеку которую собирал много лет. И всегда начинаю с большого тома «Современной фитотерапии» Веселина Петкова. Это классика причем фундаментальная. Болгары в фитотерапии даже не то, что бы обогнали весь мир. Они живут в другом, травяном мире. Так вот какую информацию, помимо прочей другой, я нашел про плодики физалиса обыкновенного. «Смешанные с кормом, применяют для профилактики дефтерита у свиней». Андрей! Срочно заводи свиней и корми их физалисом! Это будет самое здоровое стадо на земле.
Ну это я для разрядки. Я найду тебе рецепт, будешь лечится и меня хвалить.

2010-11-04 в 20:27 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
*поставила галочку - при случае посмотреть, что это за книжка "Современная фитотерапия"*
AndrewWoron, да, ягод 1 часть и спирта 10 частей.
Как это никаких пропорций для мази? Ты даже в комментариях у меня о ней отписывался. 1:4 - вроде нормальная пропорция, и я её в описаниях встречала не раз

Приготовленная из измельчённых плодов физалиса мазь (1 часть плодов на 4 части мазевой основы) обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием и назначается при ревматических болях в мышцах и суставах, как ранозаживляющее средство (усиливает регенерацию тканей). Эту же мазь (и отвар) некоторые источники рекомендуют для улучшения питания кожи. Для улучшения обезболивающего эффекта при болях в суставах можно добавить в мазь свежий сок листьев лопуха или репейное масло.

Я ещё добавляла 1 часть корней лопуха (или репейное масло) - усиливает эффект. Ну и с той же целью 1 часть листьев подорожника. Правда, тогда, пропорция к мазевой основе (смальцу, жиру) меняется немного, но хуже от этого не делается.
Хранить творение рук своих лучше потом в холодильнике.

2010-11-04 в 22:18 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
...редкая книжка, видать хорошая.

2010-11-04 в 23:12 

Stanichnik_s
Редкая и хорошая. Издательство "Медицина и физкультура" София 1988 год. Последний раз видел ее года три назад на Динамо, у кого то на развале. У меня собраны все классики фитотерапии и наши и болгары, издаваемые в 70-х 80-х, от части в 90-х. Поздние издания перестал покупать когда понял, что началось переписывание друг у друга. Если есть необходимость, проконсультирую Вас по своим книгам.

2010-11-04 в 23:48 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Да, я уже читала информацию об издании.
Спасибо, буду иметь в виду, что можете проконсультировать) Пока что не нужно - справляюсь со своей библиотекой. Но коллекция книг очень интересная.

2010-11-07 в 13:01 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Андрюха, этот томик Фитотерапии и у меня есть... причем 2 штуки :) Один мой, а второй тёщин... Мой даже новее, я его бережнее хранил. Туда если честно не подумал заглянуть... Ну на свиней не хватит! Ибо мало :) Жду рецептик.

URL
2010-11-07 в 13:05 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Харта спасибо!
Я как-то мало доверяю интернет-источникам, поэтому сначала спрашиваю совета у знающих :) Корня лопуха нет, а вот домашний смалец и репейное масло - есть. Сделаю!!!

URL
     

Гнездо Чёрного Ворона На Скале

главная