11:13 

Хочу посоветовать чай!

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Пить обычный чай - дело неблагодарное.
Мало того, что вкус его давно приелся, так еще последнее время производители норовят положить в пачку с чаем всякую дрянь... То "обмолот", то пыль чайную... Мне один знакомый травник посоветовал - чай/цветы бузины - 2:1, и будет отличный вкус, даже если использовать самый дешевый чай. Мало того - дешевый и простой чай предпочтительней... Я попробовал - правда неплохо. Но что-то не то...

В этом году трав разных насобирал очень много. Думаю до весны хватит с лихвой... И решил методом экспериментов найти что-то более вкусное для себя... Долго пробовал и вот чего получилось:

Душица цветы - 1 часть
Бузина цветы - 1 часть
Мята кошачья (её трава) - 1 часть
Чай обыкновенный - 1 часть

Великолепный вкус!!!!
Можно еще 0,5 части цветов бессмертника положить, хуже не будет :)

@музыка: Что-то...

@темы: Это в жизни пригодится!!!, Травология + Гербалогия, Всяко-разно

URL
Комментарии
2010-10-14 в 18:31 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Больше года мечтаю в чае бузину попробовать! Где цветы брал, колись)
А мне казалось, что кошачьей травой называют котовник :hmm:

2010-10-15 в 08:53 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
С котовником/кошачьей мятой, как с тем чертополохом/татарником, о которых мы с тобой говорили - небольшая неопределенность! В одних источниках это одно растение, а в других другое. Лично я понял так, что кошачья мята это мята-дичка, что по берегам рек растет. В ее листьях имеются бордовые прожилки... Я в это году нашел 2 места, где такая есть - озеро в дельте Дона и берег реки Кагальник у села Платоно-Петровка. Насобирал в дельте.
Потом у бабушки в деревне блуждал по лесополосе и нашел обычную мяту-дичку - перемешал обе. А потом туда еще садовую добавил - смесь получилась отличная. Но речной там больше всего - 80% где-то...

А вообще я написал не "Мята, кошачья трава", а Мята кошачья, трава... (её надземная часть) :)

Вот описание этого растения

Цветы бузины я собирал в деревне у бабушки... У нас вокруг усадьбы кустов 20 и цветет очень обильно по весне. А поблизости от Ростова - верховьях балки Дубовой, что в Большом Логе - там даже несколько кустов бузины переросли в деревья!!! См. фото :)



И это дерево - бузина!!! Думаю цветков только с него можно мешок насобирать. Давай весной вместе смотаемся туда и затаримся :)
Доехать очень просто - бесплатным МЕГАвским автобусом до ТЦ, а там пешком до балки 1,5км... А обратно можно выйти на Мухину балку в Аксае и 124 автобусом укатить в Ростов. Или опять же к Меге вернуться.

URL
2010-10-15 в 22:49 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
AndrewWoron, да, не все названия котовника сама знаю) :-D
Кстати, я бы не стала доверять особо именно этому сайту. Я уже несколько раз ловила его на несоответствии по тому или иному растению, и занесла себе в список не надёжных. Например, там есть раздел "Медицина" и "Народная медицина", но котовник не упоминается ни в одной книге, как лекарственное растение - его просто нет в перечне и всё - в официальной медицине его не используют.

По поводу предложения затариться бузиной - я всеми руками и ногами за :ura:! Я ж могу обеспечить дополнительную грузоподъёмность! Предположительный максимум 50 кг, хотя это волоком) Но учитывая лёгкость сырья, может хватить и пары рюкзаков и мешков :D. Да ещё и добраться можно без заморочек))

2010-10-18 в 09:35 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Ну и тут договорились - буду по весне следить, как только зацветает бузина сразу мчимся в балку.

URL
2010-10-22 в 20:39 

Дело вот в чем, одни добавки к чаю, оттеняют и подчеркивают вкус основного напитка (чая) а другие, создают свой собственный букет вкуса. К первым относятся высушенные цветки бузины. Добавленные к заварке в соотношении 1:4, они превращают самый дешевый чай в прекрасный напиток, при этом своего вкуса не проявляют. А добавление к чаю различных ароматических и пряных растений, создают по сути новый напиток, иногда полностью забивая вкус чая.
Мудрая природа придумала так, что каждый из нас, может придумать свой, чрезвычайно вкусный и оригинальный рецепт травяного чая. Многообразие окружающей нас флоры и причуды человеческого вкуса позволяют это сделать. Поэтому придумывать новые многокомпонентные рецепты – дело не благодарное. Их практически невозможно повторить из-за неточной дозировки и вариаций вкусовых качеств используемых трав.
Я для себя вывел следующее правило, добавок к чаю должно быть не более двух, и одна из этих добавок должна быть заменителем сахара, а другая пряно-ароматической травой или ягодой. Всем известен прекрасный рецепт с добавлением к чаю меда и ягод калины. Я недавно придумал еще один рецепт, приятно удививший меня. В крепко заваренный черный чай надо добавить черничное варенье и немного сухих листьев шалфея. Очень вкусно.

Stanichnik

URL
2010-10-22 в 20:48 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Stanichnik, спасибо за то, что поделился наблюдениями и интересным рецептом. Попробую на днях. как только куплю черничное варенье.
Хе, я в следующем году, по ходу. буду сушить ягоды смородины, клубники и яблоки для чая - очень вкусно в чае оказалось! Особенно смородина.

   

Гнездо Чёрного Ворона На Скале

главная