16:31 

Зимний Таганрог. Январь 2010

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Давно мечтал побывать в Таганроге зимой, чтобы насладиться «старым городом», засыпанным снегом, поснимать заснеженный залив и просто побродить спокойно, без окружающей суеты. И в этом году мне удалось совершить такую поездку. Как обычно у нас поистине снежного зимнего времени выдалось всего несколько дней, и когда я с друзьями собрался на Азовоморское побережье – завьюжило, замело, и сильно похолодало – мороз в тот день был далеко за –10.
Зимний провинциальный город – это сказка. А еще в преддверии большого праздника – 150-летия А.П. Чехова – вдвойне интересно. Засыпанные снегом улицы не были похожи на предпраздничные, да и люди вели себя совсем не празднично – кутались в одежды, прятались в домах, а работники местных ЖКХ только и занимались, что уборкой снега с проезжей и пешеходной части улиц. Однако к празднику город несколько преобразился.





Прежде всего, на основных исторических улицах и зданиях повесили таблички, рассказывающие об их истории или происхождении названия – я насчитал таких больше десятка. Некоторые здания, отличающиеся особенной «историчностью» отреставрировали и подкрасили, а на главных улицах города установили несколько новых бронзовых скульптур. Но обо всем по порядку.



Как известно любому, кто бродил по улочкам Таганрога, город очень насыщен различными памятниками, как архитектурными, так и историческими. К западу от автовокзала расположился памятник герою В.С. Смирнову. А если пойти от него на юг, то на другом перекрестке улиц повстречается памятник еще одному местному герою – А.К. Глушко. Идти по улицам, засыпанным снегом, довольно трудно, но прогулявшись по ним дальше, до Красной площади, можно увидеть и поднятый купол цирка-шапито, и старинные стены Мариинской гимназии, где училось не одно поколение знаменитых людей, и симпатичный скверик с белыми аллеями, главную из которых венчает памятник Антону Павловичу Чехову. Многое здесь посвящено этому человеку – на некоторых зданиях даже висят мемориальные доски, рассказывающие об этом.



За сквером расположились отреставрированные торговые ряды 19 века, и улица им. Чехова, которая в совокупи с несколькими боковыми переулочками приведет путешественника к Александровской площади, знаменитой своим памятником царю Александру Первому. Этот памятник столь необычен и памятен для Таганрога, что никакие смуты прежних времен не свергли его с высокого пьедестала.



По соседству с ним, на улице Александровской, расположились несколько старинных особняков, достойных внимания любителей старинной архитектуры – это здание Государственного банка, Управление Таможни и Управление ОВД. Но долго задерживать на них внимание не стоит – впереди куда более интересный объект. И объект этот – Таганрогская картинная галерея. К сожалению фотографировать в ней нельзя, но вот полюбоваться шедеврами художественного искусства – пожалуйста. Сотрудники будут этому только рады.



В южной части города, почти у мыса Таганий Рог, улица упирается в старый корпус Таганрогского университета, у стен которого, на бронзовой скамейке, пожизненно сидят два исторических персонажа – летчик-космонавт Юрий Гагарин и инженер Сергей Королев. Персонажи эти смотря как раз на запад, куда и надо прошагать пару кварталов старого города, чтобы увидеть сразу несколько интересных объектов.



Первый – это рельеф самого города. Когда-то здесь на мысу возвышались земляные валы Троицкой крепости, что армия царя Петра построила взамен турецкого укрепления. Прогуливаясь по кривым улочкам вполне можно представить себе, как все располагалось. Другой объект – самое старое здание Таганрога. Это казарменный корпус древней крепости, постройку которого датируют 1800 годом, не весть каким образом сохранившийся до наших дней.





И конечно самым важным объектом в этой части города можно считать церковь Святого Николая Чудотворца и пару мемориалов у ее старинных стен. Внутри храма тихо и спокойно, и лишь потрескивая горят свечи на бронзовых подставках.



Далее брусчатая мостовая выведет к скверику на мысе, где во всю трудятся все те же коммунальщики, и огромная фигура Императора смотрит на замерзшую акваторию моря, на погрузочные терминалы Таганрогского Морского порта, на вмерзшие в лед суда, что до весны не тронутся с места.





Поклонившись великому человеку нужно спустить вниз по одной из двух каменных лестниц города, обогнуть гостиничный комплекс и памятник Джузеппе Гарибальди, и выйти на Пушкинскую набережную, где мороз покажется многократно сильнее из-за дующего с залива шквального ветра. Завихрения воздуха так причудливо укладывают снежные пласты на мостовую, что порою кажется, будто пройти дальше не возможно, и вообще ты застрял в сугробах по грудь навечно.



Но вскоре покажется прочищенная тропинка, что ведет мимо памятника поэту А.С. Пушкину к памятнику 300-летия города, и основанию второй каменной лестницы. Построенная на средства греческого купца Депальдо, она многие годы, а точнее века служит верой и правдой горожанам. На вершине лестницы путника ожидает симпатичный старинный особняк с башенкой, где в 19 веке, в гостях у своего брата бывал композитор Петр Чайковский. А по соседству с ним, обращенные к улице Греческой, стоят старинные солнечные часы барона Франка, бывшего градоначальника Таганрога, ясными солнечными днями указывающие правильное время.





Улица Греческая заполнена старинными особняками, один из которых особо примечателен – это бывшая дорожная гостиница, где в свое время останавливался поэт А.С. Пушкин, и где закончил свою жизнь царь Александр Первый. Конечно с тех далеких времен здание значительно изменилось, претерпев множество косметических и капитальных ремонтов, однако узнать о его славной истории можно почитав несколько мемориальных плит на фасаде.



Все поперечные улицы данной части города идут сверху вниз – от вершины мыса, по склонам, к берегу моря, поэтому поднявшись вверх по любой улочке попадаешь на центральную автомагистраль города – улицу Петровскую. Старинных зданий здесь еще больше, и некоторые несут на себе следы не только далекого 19 века, но и более поздней эпохи, запечатленной в нашей памяти. Мемориальные доски на стенах и информационные указатели на перекрестках свидетельствуют о высокой степени подготовленности города к празднованию очередного дня рождения именитого земляка. Несколько серо, но от этого не менее представительно выглядит и местная администрация, и местный театр, афиши на котором говорят о предстоящих спектаклях. Но самое значительное это, конечно, объекты, напрямую относящиеся к жизни и творчеству Антона Павловича Чехова.



Двигаясь на север, улица Петровская приводит к городскому парку, носящему имя писателя М.Горького. У арки центрального входа путешественника встречают также стоящие солнечные часы, современного производства, обогнув которые попадаешь на заснеженные аллеи, засыпанные снегом дальние уголки парка, где весны и посетителей ждут мемориалы и лавочка для влюбленных. Где склонив ветви под тяжелыми пластами снега ждут пепла и солнца два древних дуба и житель экзотических стран гинкго, которого здесь называют древом любви. На низко склонившихся ветвях деревьев висят кормушки для птиц, но самих пернатых посетителей не видно – они попрятались в норы и дупла, ожидая, когда же стихнет метель.





Лицом парк смотрит на Спартаковский бульвар, где за бронзовыми спинами комсомольцев-подпольщиков возвышается здание гимназии, в которой учился сам Чехов, и где нынче располагается небольшой музей ему освященный. И очередная дань памяти – установленный у стен гимназии, но еще не открытый официально памятник «Человеку в футляре» - бронзовая скульптура обнесена досчатым забором и припорошена снегом. Она и замыкает кольцо зимней прогулки по заснеженному городу.





На пути еще попадутся старинные особняки и маленькие частные домики, так похожие на деревенские, и старинный медный фонарь, что по сей день освещает улицу, едва город погружается в сон.

@музыка: Тишина...

@темы: Пошел погулять по просторам, Мои путешествия, Донские храмы, Таганрог

URL
   

Гнездо Чёрного Ворона На Скале

главная