14:57 

Зимний лес. Январь 2010

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Лес зимой – это волшебно. И вместо того, чтобы сидеть дома у телевизора и с содроганием думать о минусовой температуре за окном, надо собрать друзей, погрузиться в электричку, и рвануть подальше от города. Уехать к белоснежным просторам, чтобы подышать наисвежайших воздухом, поваляться в глубоких сугробах, слепить гигантского снеговика, и вообще с пользой для своего организма провести хотя бы один день жизни.



В нашей степной зоне с настоящими лесами проблема, но и тут можно найти выход из ситуации – несколько небольших лесных массивов разбросаны по области, и один из них – всего в двух с половиной часах езды от Ростова на север. Это довольно большой и симпатичный лесной массив, с дубами, вязами, кленами и соснами, именуемый Донлесхоз.

Итак, к лесу можно домчаться на электричке Ростов-Лихая, что ранним утром отбывает от Пригородного ж/д вокзала и мчится в северную вдаль. От перрона остановочной площадки Лесхоз непосредственно к лесу, и предшествующему ему поселку Донлесхоз, ведет широкая наезженная дорога. И даже в ранний утренний час и довольно сильный мороз она не пустует – найдутся еще путешественники, желающие побродить по лесу. Несмотря на то, что дорога занесена снегом, по ней вполне можно пройти, и даже поснимать заснеженные участки леса в качестве эпилога прогулки. Березовая аллея тут сменяется каштановой, а та, в свою очередь кленовой, с редкой порослью молодых сосен, что на черно-белом фоне зимы смотрятся волшебными островками зелени.



А под ними оставили свои немногочисленные следы лесные жители – им тоже не сидится дома, однако в отличие от путешественников они занимаются делом – ищут себе пропитание.



Дорога упирается в одну из крайних улиц поселка, выходя прямо к сельской Администрации и установленному у нее памятнику на братской могиле. Здесь в глаза бросится еще один клочок зелени – кусты вечнозеленого самшита, которыми обсажен мемориал. От здания администрации на юг идет небольшая улочка с названием Лесная, по которой расположились не только дома местных жителей, но и магазин, а также фельдшерский пункт, и даже автобусная остановка. Однако любой встреченный на пути местный поведает, что здесь нет, и никогда не было никакого транспорта – просто она есть!







Свернув у больницы на восток, минуешь небольшое фермерское хозяйство, техника на территории которого замерла до весны, и выйдешь прямиком к живописному пруду. Конечно в теплое время года он выглядит значительно красивее, даже не смотря заполняющий его берег бытовой мусор, но зима накрывает все белым покрывалом, создавая непередаваемое ощущение чистоты и спокойствия. За прудом, отгороженным широкой дамбой, расположились еще несколько домиков поселка, надежно спрятанные однако в густой дубовой роще. А вдоль нее уже бушует дикая растительность – густой кустарник, продравшись сквозь который окажешься на северной окраине самого лесного массива. Какое-то время придется идти по колено в снегу вдоль лиственных красавцев дубов, но вскоре в поле зрения появятся высокие сосны с коричневыми стволами.



Севернее леса раскинулась широкая равнина, которая из-за холмисто-овражистого рельефа просматривается на много километров – сейчас это белоснежное покрывало, изрезанное лишь темными лесополоками да островками колючего кустарника. И пусть туда идет дорога – вам туда не надо. Это вотчина тех, кто приезжает в лесхоз на собственном авто, но не рассчитав лошадиных сил застряет в сыром грунте проселочной дороги. Для таких в лесхозе имеется трактор…



Когда стена лиственных деревьев сменится вечнозеленой сосновой, стоит свернуть влево, к широкому оврагу. Его пологий склон усажен молодыми сосенками, что через несколько лет укоренятся и начнут бушевать, выбрасывая к солнцу все новые и новые ветви. В низине же оврага, под сводами высоких дубов и вязов, притаился родничок. Его чистейшая вода вытекает из трубы, воткнутой под пласт ракушечника, а затем неспешным ручейком уходить дальше по балке, чтобы в зарослях колючего кустарника скрыться под землю, и выйти километром ниже по течению, образуя тут небольшой пруд.





Родник напоит свежей водой. Но он не единственная местная достопримечательность – нужно лишь немного побродить по окрестностям, чтобы насладиться прекрасной зимней природой, видами на долину реки Кундрючьей и чередой ребристых стволов соснового бора.



Земля под соснами полностью покрыта слоем глубокого снега, и чтобы устроить небольшой привал и развести костер, придется поработать – сгрести весь этот снег. А чтобы и он принес пользу – слепить большого снеговика, что порадует не только ваших друзей, но и все прочие компании отдыхающих, что еще не раз появятся под сводами высоких деревьев.



Посидеть у огня в приятной компании и найти общую тему для разговора, наслаждаться чистым воздухом, пить родниковую воду, бродить по лесным просекам среди кривых стволов – что может быть лучше в морозный зимний день. А вечером, когда окружающий пейзаж начнет принимать характерный синеватый оттенок, придется возвращаться к железнодорожному полустанку, чтобы вновь вернуться к цивилизации.




@темы: Донлесхоз, История Донского края, Мои путешествия, Пошел погулять по просторам, Природа Донского края

URL
Комментарии
2011-11-27 в 19:49 

люблю когда все по полочкам раскладывают, хоть и зашла первый раз, но уже хочется прочитать продолжение.

URL
     

Гнездо Чёрного Ворона На Скале

главная