22:06 

Отчет о двухдневном походе «Весенний лес-2011»

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Итак, вот и вернулись мы из похода

Труден он был первый разминочный путь по весенним просторам нашей области, но мы его преодолели. И даже регулярно моросящий дождь, холодный западный ветер и шныряющие по лесу страйкболисты не стали для нас преградой - мы все это превозмогли!
Группа, общей численностью в 14 человек, собиралась постепенно. Из электрона на о.п. Кундрючий нас вышло всего 10, но уже на склоне живописнейшей балки, благоухающей весенними цветами, нас стало 13 - присоединились приехавшие на машине Станичник, Сергей и Женя. А вечером первого дня до лагеря вечерней электричкой добрался Артем.



Продолжение здесь...

@темы: Донлесхоз, Мои путешествия, Природа Донского края, Травология + Гербалогия

21:18 

Вот и вернулись из похода...

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Группа ростовских туристов, в составе 14 человек, вчера вечером вернулась из двухдневного похода по долине реки Кундоючья и лесному массиву Донлесхоза... Отчет и фотоотчет последует чуть позже, а этим постом хотел выразить благодарность за участие двум дайревцам: Vulh и Харта. Спасибо за участие!!!


Наша туристическая группа

@темы: Мои путешествия, Природа Донского края

22:15 

О древностях земли Ростовской...

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Давным-давно в своем Дневнике я уже писал о коллекции археологического подъемного материала, коим обладаю. Решил слегка обновить эту информацию, показав свою последнюю находку.

7 марта этого года, прогуливаясь по центру города, проходил мимо того места, где 2000 лет назад располагалось Темерницкое городище, и обратил внимание, как сильно "подрыли" мостостроители склон холма, на котором находился этот древний город.



Уничтоженные постройки недавней современности оголили участок земляного отвала и в нем сейчас просматриваются фрагменты древней керамики. Даже НЕ проводя специальных изыскательских работ, я без труда извлек из промерзшей земли два фрагмента древних посудин - теперь они часть моей коллекции.


Склон холма у нового моста, где располагалось Темерницкое городище


Земляной отвал на склоне - тут и попадается керамика


Фрагмент амфоры, вмёрзший в грунт

О городище в газете АиФ-на-Дону:
Самое интересное, что осталось нам от древности, погребено в центре Ростова под толщей асфальта и застройки XIX в. Это две мощные крепости времен Римской империи. Жили в них греки и местные эллинизированные варвары. А названия этих довольно больших укрепленных пунктов история не сохранила. Специалисты называют их просто - Темерницкое городище и Ростовское. Население обоих центров в лучшие времена насчитывало до полутора тысяч человек.
Городище Темерницкое открыто в 1908 г. археологом М.Б. Краснянским в районе западной оконечности нынешних улиц Социалистической, Серафимовича, Темерницкой. Московской, Станиславского, Обороны и параллельно переулку Доломановскому и линии обрыва береговой террасы тогда еще полноводного Темерника. Самое интересное, что по переулку Доломановскому все еще прослеживаются остатки древнего вала и рва, а выходы мощного культурного слоя отмечаются в районе площади 5-го Донского корпуса и берегового обрыва, где дожди иной раз вымывают то ручку амфоры, то наконечник стрелы, то кости животных. Впрочем, и человека тоже. Ведь в тех местах находился и некрополь – «город мертвых». Темерницкое городище было хорошо защищено целой системой оборонительных валов с цитаделью.

@темы: Родной Ростов-на-Дону, История родного города, История Донского края

20:55 

Привет второму ПЧ за последние два дня

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Вчера было еще 33 ПЧ, а сегодня уже 34 !

Привет КатеринаВторая!!! Добро пожаловать!


@темы: Всяко-разно

21:50 

Ну здравствуй!

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Привет тебе she is God !!!

Добро пожаловать в Гнездо. Жду замечаний и комментов в моих записях :)


@темы: Всяко-разно

21:47 

Двухдневный поход «Весенний лес-2011»

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Вот и пришла весна – очередной походный сезон. А начинаем мы его с традиционного разминочного похода в ближайший к Ростову крупный лесной массив – Донской лесхоз, что расположен в 12км севернее г. Шахты.
Весной лес особенно красив, и в нем хочется провести много времени, но в нашем распоряжении всего два неполных дня, в первый из которых мы пройдем полями перед лесом, по берегу реки Кундрючья, и зайдем в лес с севера, от соснового бора. Второй же день будет посвящен осмотру лесных красот и обратной дороге в Ростов.

Основная цель: отдых в лесу, фото весенних пейзажей.



Поход состоится 16-17 апреля 2011 г.
Денег на проезд (туда/обратно): 200 руб./человека.
Общее пешее растояние (за 2 дня): не более 25км.

Каждый участник должен иметь: палаткоместо, рюкзак, спальник, каремат. Кроме того: еды на 4 раза, 1,5 литра воды и прочее: персональный котелок, посуду, нож, аптечку, фонарь, предметы личной гигиены.
Просьба особое внимание уделить:
- пустой таре – вода будет неподалеку от лагеря, в роднике;
- обуви – она должна быть удобной и всепогодной.
- теплой и непромокаемой одежде – днем возможен дождик, а ночью может быть 0 градусов.

Вопросы и предложения пишите в личку, мыло: krom@freemail.ru, или на аську 589-548-681.

@темы: Пошел погулять по просторам, Приглашаю в поход!!!

21:33 

Весна шагает по земле!

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Несмотря на то, что солнечные деньки сменились пасмурными, а синоптики пророчат дожди, весна продолжает неумолимо наступать, отгоняя прочь серость и хмарь в окружающем мире, наполняя его новыми красками и новыми объектами.
В очередной раз съездив в деревню к бабушке вновь "понащелкал" всякого разного... Любуйтесь!


Зеленеющие озимыми поля


Сквозь сухую траву пробивается болиголов


Лебедь в реке Мокрая Чубурка


Закат над лесополосой

@темы: Природа Донского края

21:11 

И снова Приветик новому ПЧ!

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Keet - добро пожаловать в моё Гнездо.

Надеюсь тебе тут понравится и будет чего почитать и о чем спросить :)


@темы: Всяко-разно

21:55 

Солнце засветило!

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Вот сегодня я почувствовал реальную весну! После нескольких дней легкого мороза и снега, слякоти и вчерашнего дождя, сегодня было по весеннему тепло с легкой прохладой... И самое главное - солнце. Пасмурное небо с утра к обеду посветлело и солнышко ярко осветило город!!


Бронзовый мужик тоже радуется солнцу


Пробиваясь сквозь ветки деревьев и легкий туман


Платье у позолоченной женщины тоже сияет на солнце!


Блики солнца в нержавеющих пластинах памятника на Театральной площади

ВЕСНА ПРИШЛА!!!

@темы: Родной Ростов-на-Дону

22:55 

Весеннее настроение...

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Какое-то оно лирическое, или романтическое. А может это одно и то же?

Вчера на работе полдня слушал Земфиру - ПММЛ, а сегодня вспомнил, что есть Город 312- Девочка, которая...

Воткнул щас обе в плейер, сижу слушаю, тыкаю в кнопки клавы... Слышно как в ванной капает вода - стекает постиранный спальный мешок, за окном ему вторит дождик, барабаня по стальному подоконнику, а меня как в песне тянет к "такой огромной луже"... к Азовскому морю например :) Поехать бы щас на Мержановские пляжи, посидеть на каменистом бережку и помечтать под крики чаек и плеск волн.

@темы: Всяко-разно, Музыкальные пристрастия, Философия

22:47 

Наша с друзьями прогулка в Щепку...

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Спасибо всем участникам прогулки!

В общем мы добрались до леса, но группа несколько подрастянулась - четверо слегка опоздали и мы впятером двинулись в глубину леса без них. Остальные чеверо: Лиза, Вадик, Оля и Люба присоединились к нам позже, когда мы с Сергеем уже развели костер среди высоких ясеней, по соседству с игровой крепостью страйкболистов. Трое из группы направились гулять по лесу.



Продолжение здесь...

@темы: Природа Донского края, Щепкинский лес, Родной Ростов-на-Дону, Пошел погулять по просторам, Мои путешествия, Весна

22:03 

Привет Александру Гришину!!!

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Привет еще одному новому читателю моего Дневника... Гришин Александр, я заглянул к тебе - интересный у тебя Дневник. Будет время - изучу доскональней.


@темы: Всяко-разно

20:47 

Добро пожаловать msoagin !!!

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
И еще раз добро пожаловать :) Проходи и располагайся.
Туристка? Хорошо! :) Уважаю!

Присоединиться к нам можно и даже нужно. Напиши мне и вышлю список необходимой для 2-3-х дневок сняги!


@темы: Всяко-разно

20:21 

Привет тебе, новый Читатель!

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Melinian - добро пожаловать!

В Гнезде становится тесновато... Надо расширять пространство и чтобы всем было удобно :)


@темы: Всяко-разно

16:22 

Весенняя нарезка

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Вот и весна потихоньку подкрадывается!
В прошлом году я так соскучился по весне и теплу, что после каждой поездки в деревню к бабушке "баловал" свои ПЧ неплохими (думаю) фотографиями весенней пробуждающейся природы. Этот год не исключение. Первая весенняя поездка состоялась 12-13 марта. Побродил немного по деревне, и вот что отснял...



Деревья без листвы, сухие стебли болиголова, перепаханное и поле и весенний туман, что поднимается от прогретой пока еще слабеньким солнцем земли.



Даль... Летом, когда всё зелено, эти деревья кажутся совсем близкими. А ранней весной, да еще в тумане - бесконечно далекими и недосягаемыми.



Пар над землей. Солнышко поднимается все выше, и все сильнее прогревает остывшую за ночь землю, а она испаряет из себя всю лишнюю влагу. Пар поднимается как из чайника :)



Первым растением этой весны в тех краях стал мох. На поваленных сволах алычи его много, и зеленеет он получше любой травы!



Уж не знаю, перелетный ли этот вид дятла, но как зимой их не было слышно, так совсем противоположно стало слышно весной! И их очень много. Однако близко не подпускают.

@темы: Пошел погулять по просторам, Природа Донского края

22:28 

Понравились мне эти списки... перепостил!

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
09.11.2010 в 13:33
Пишет Helga Geraldine Pataki:

19.06.2007 в 21:32
Пишет _Metamorphosis_:



наткнулась...

105 лучших писателей XIX-XX веков.

1. Faulkner, William (1897-1962) У.Фолкнер
читать дальше

108 лучших книг XIX-XX веков.
1. Joyce, James. Ulysses Дж.Джойс. Улисс
читать дальше
URL записи


URL записи

@темы: Это в жизни пригодится!!!, Всяко-разно

21:20 

Привет тебе, Christian Blanc !

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Добро пожаловать в моё Гнездо. Милости прошу.

Располагайся, читай, комменть... :) Я буду только рад!!! А вообще какими судьбами? Как попал сюда?


@темы: Всяко-разно

22:23 

Меня здесь временно нет...

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Снова у меня случились проблемы с Интернетом, и я временно прекратил публикацию постов в своем Гнезде. Надеюсь в ближайшие пару недель мой ПОЛНЫЙ коннект восстановится и я снова буду грузить сюда фотографии и статьи.

А материал копится. Помимо уже заготовленных 4-х Блогов с описаниями путешествий по Ростовской области, я приготовил к закрузке немного весенних фотографий. А после этих выходных появится и видеоматериал - мастер-класс по розжигу костра в сыром лесу.

@темы: Всяко-разно

12:17 

Поездка в хутор Усьман… 19 марта

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Хутор Усьман расположен у трассы на Веселый в Багаевской районе РО.
Цель поездки: осмотр местности и поиск братских захоронений времен ВОВ. После посещения Усьмана я планирую пройтись по полям до следующего хутора – Зеленая роща. Однако получится около 22км.
В этой прогулке есть две трудности:
1-я Трудность: Довольно длинный маршрут – обычно мы проходим 15-18км. К желающим пойти просьба – постарайтесь адекватно оценить свои силы!!! Если не уверены, что их хватит на 22км по сельской местности, по сырым проселочным дорогам и пойменным лугам, может стоит остаться дома?
2-я Трудность: Из хутора Зеленая роща в Ростов нет транспорта… Поэтому выходим на трассу и голосуем – ловим любой проходящий мимо автобус на Ростов (Семикаракорский, Веселовский, Волгодонский)… т.е. уехать получится не сразу и не всем одновременно, вероятнее всего уже ближе к концу светового дня. Кто готов рискнуть – милости прошу. Кто же забоится застрять в полях – просьба остаться дома.

Итак, кто пожелает вместе со мной прокатиться, Встреча:
19 марта, 7.30 утра, Пригородный автовокзал на пр. Шолохова.

Денег на туда/обратно: 200р. (с запасом). Обувь – для сырой погоды и сельской местности. Одежда – по погоде (прогноз смотрите сами). Ориентировочное время прибытия в Ростов: 18.00.


К сожалению фотографий хутора Усьман нет даже в Интернете, поэтому вешаю здесь карту.

ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ РАЗМЯТЬ КОНЕЧНОСТИ :)

@темы: Едем за город - Однодневная прогулка, Пошел погулять по просторам, Приглашаю в поход!!!

11:17 

Прогулка к родникам...

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
7 марта выходной, так зачем сидеть дома? тем более я давно собирался найти родник на Гниловской, что многие называют Аврал... Ну и пошел побродить по городу с двумя друзьями.



В общем в поисках родников мы прошли такой путь: доехали до Портовой и по ул. Рельефной спустились вниз, к Дону, а точнее к ул. Подгорной, где посетили родники «Гремучий-2» и «Гремучий-3».





Продолжение здесь...

@темы: Гниловская, История родного города, Мои путешествия, Родники Ростова, Родной Ростов-на-Дону

Гнездо Чёрного Ворона На Скале

главная