• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:25 

И в древности здесь жили люди

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Продолжаю серию описаний малоизвестных, и от этого уникальных мест на территории Ростова. Это мой второй проект по исследованию неизвестного.

Один мой приятель (не буду называть имя) работал несколько лет назад в одной археологической организации и прослышал об исследованиях Михаила Краснянского, ростовского геолога, краеведа и историка. Жил Краснянский в конце 19 – начале 20 веков и в 1926 году составил подробную карту Ростова и пригородов, где обозначил множество местонахождений, как полезных ископаемых, так и археологических объектов, поскольку кроме всего прочего он был еще и археологом-любителем. Это его увлечение дало толчок к более серьезному шагу в его жизни – основанию Ростовского краеведческого музея.



Впервые о картах этого исследователя я узнал в 2006 году и с тех пор совершил несколько попыток попасть в обозначенные места. Одна из попыток увенчалась успехом – обозначенное в устье реки Чертановка археологическое местонахождение дало фрагмент сероглиняной керамики и кусочек абразивного камня. Но с тех пор я забросил поиски красняновских мест. И вот, закончив походный сезон, решил присовокупить поиски к списку своих «частных» изыскательских проектов.
Итак, карта Краснянского. Ученым охвачен большой кусок окрестностей города (в особенности южных), включая его окраины. Не обошел Михаил Борисович своим вниманием и знаменитую Кобяковскую балку, известную тем, что в устье ее расположено одно из самых больших древних поселений – Кобяковское городище (66 000 кв.м) (Савельев, Лудов). На карте оно обведено кругом с номером 13. А выше его можно наблюдать другой круг, с номером 12 – место на прибалочной стрелке, где в Кобяковку впадает западный (правый) отвилок – балка без названия.



Продолжение здесь...

@темы: История Донского края, История родного города, Пошел погулять по просторам, Природа Донского края, Родной Ростов-на-Дону

20:31 

С первым снегом!!!

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Хочется поздравить всех ростовчан с Первым снегом!!!

Правда он был еще вчера, а сегодня снег уже второй... Но всё же - со снегом друзья!

Вчера я наблюдал первый снежный пейзаж, но на работу камеру с собой не ношу, поэтому запечатлеть это волшебство не получилось. А вот сегодян после работы на минутку сбегал в рощу, что рядом с домом, и сделал несколько снимков.






@темы: Родной Ростов-на-Дону, Природа Донского края

18:16 

Продолжение исследований...

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Поздняя осень, зима, ранняя весна... Всё это несезон пеших походов, но проводить время дома я тоже не собираюсь. Поэтому решил вплотную заняться исследованиями мест в черте города, или поблизости от него, которые давно хотел осмотреть, сфотографировать и написать о них статьи (со своими впечатлениями и соображениями).
Вот и в эту выходную пятницу собрался пройтись по верховьям балки Кобяковской, чтобы осмотреть место, обозначенное на карте Краснянского*. Вроде как там должно быть стойбище хазар, или других древних кочевников... Поглядим.
Место это указал мне один приятель (спасибо Макс) и даже фрагмент карты прислал:



Теперь надо пойти и осмотреть там всё!

____________________________
* Краснянский Михаил Борисович - Ростовский геолог, краевед, историк, хроникёр.

@темы: Едем за город - Однодневная прогулка, История Донского края, Пошел погулять по просторам, Родной Ростов-на-Дону

19:38 

Ручей «Неизвестный»

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Данная статья - очередная публикация по истории Ростова-на-Дону.
Я запланировал на непоходный сезон несколько проектов по исследованию города и объектов в нём, и вот отчет по одному исследованию.


Есть в Ростове ручей Безымянный, есть ручей Кизитериновский, а есть ручей Неизвестный. Конечно официального названия у него нет, сколько я не искал, поэтому сам дал ему название. «Неизвестный», потому что он известен очень малому количеству людей, да и те наверное даже не думаю что это, откуда оно вытекает, куда течет и куда впадает. А у меня этот вопрос зародился еще в начале лета, и вот пришло время, когда можно самому ответить на все вопросы.



Согласно моих первых наблюдений ручей берет свое начало в районе улицы Вересаева, на большом пустыре, что когда-то (в советское время) был территорией Опытно-показательного хозяйства «Декоративные культуры» (совхоза), что располагалось на упомянутой улице сразу за девятиэтажками (которые стоят со стороны пр. 40-летия Победы). Совхоз «Декоративные культуры» сгинул еще в лихие 90-е, территории долго пустовали, а потом их выкупили несколько строительных компаний и сейчас небезызвестная фирма «Кристина» возводит тут жилой комплекс «Голубые ели». Кстати эти самые голубые ели украшали въезд на территорию совхоза, и я хорошо помню их еще трехметровыми, ибо работал в этой организации и бывал в этом отделении совхоза неоднократно. Сейчас более чем из двадцати елей уцелело менее десятка, но они значительно подросли и сейчас высота их порядка 5-7м каждая. Но не будем отвлекаться…



Продолжение здесь...

@темы: История родного города, Пошел погулять по просторам, Родной Ростов-на-Дону

21:38 

Отчет о походе в Хомутецкий лес

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Из похода вернулись еще две недели назад, но так мало свободного времени, чтобы сесть и написать отчет... Каюсь, ленюсь немного :) но отчет вот он!

Хомутецкий лес порадовал нас. Хотя за всех сказать не могу, но меня точно порадовал. Однако видимо и другим понравилось, потому что решили в будущем году приехать сюда осенью еще раз.
Выгрузились из персональной маршрутки мы на дамбе Веселовского водохранилища, но оказалось этот стратегический объект фотографировать запрещено! Снарядились, прошли метров 500-600 и сделали все нужные фотографии :) Особенно красиво смотрятся деревья в осенней раскраске на камнях дамбы.



Продолжение здесь...

@темы: Природа Донского края, Мои путешествия, История Донского края, Хомутецкий лес

22:57 

Финальный поход 2011 года!!!

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Из-за моей "новой" работы в июле, а потом из-за моей болезни в августе, мне не удалось сводить друзей еще в три двухдневных похода. Да и сентябрьский День рождения получился несколько смазанным, а в конце сентября тоже не удалось никуда пойти по причине отсутствия у меня работы... В общем не одно - так другое!
Но сейчас уже всё наладилось: здоровье нормализовалось, работа есть. И настала пора ПРАВИЛЬНО "СВЕРНУТЬ" походный сезон, чтобы в будущем году повезло больше!

Уже повелось так, что осень мы проводим в лесу у реки, но ехать в Алексеевский лес третий год подряд совершенно не хочется. Куйбышевский лес уже посетили, а в Кирсановский надо ехать весной, да и полноценного пешего маршрута там нет как такового... Остальные же лесные массивы мы уже посетили. И вдруг нашелся таки один, где мы еще не бывали!!!

В 15км на юг от поселка Веселый есть хутор Верхний Хомутец. Расположен он на склонах видимо одноименной балки, а южная часть ее и еще порядка 1000 Га засажены там густым лиственным лесом, выходящим к берегам каскада прудов в степной балке. Вот туда мы и собрались. Мой приятель Андрей, покопавшись в сети, отыскал несколько фотографий того леса - выставляю как анонс финального похода 2011.


@темы: Мои путешествия, Приглашаю в поход!!!

13:46 

Встретили рассвет!!!

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Вот и встретили мы шестой по счету Рассвет.
Не смотря ни на что традиция клуба продолжается, и уже поступило не одно предложение на проводы солнца. Но над датой Заката и местом его проведения надо еще хорошенько подумать, а пока небольшой отчет и фотки с субботнего мероприятия.



Я пришел на понтонный мост 29-й линии в 6.45 утра и оказался первым. Немного поснимав заметил, что на мост вошли Андрей (Станичник) и Лена (Selena) - так втроем мы и встретили восходящее солнце. Погода в этом году была к нам снисходительная и солнце мы увидели сразу, едва оно появилось за деревьями левого берега Дона. Сделав массу удачгых снимков, мы прогулялись по Зеленому острову до самого Западного мыса, откуда сфоткали Дон и три моста, видимые отсюда: Ворошиловский, Темерницкий и Железнодорожный.



А вот еще фотографии с Рассвета и Зеленого острова

@темы: История родного города, Мои путешествия, Природа Донского края, Рассвет, Родной Ростов-на-Дону

13:06 

Отчет о прогулке в Чулекскую балку

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Эта осенняя прогулка состоялась еще в прошлое воскресенье, но все нет времени написать отчет. И вот время нашлось :)
В общем доехав до станции Недвиговка мы, в составе в 20 человек, выгрузились из электрона, прошли мимо родника Центральный, мимоходом посетили церковь Успения и направились к трассе Ростов-Таганрог.





Продолжение здесь...

@темы: История Донского края, Мои путешествия, Природа Донского края

21:53 

Приглашаю встретить рассвет!

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Есть у нас с друзьями хорошая традиция - встречать рассвет!

Каждый год, в первую субботу октября, мы приходим на понтонный мост 29-й линии в Нахичевани и фотографируем, как солнце поднимается над водной гладью реки.

Почему именно в это время? А потому, что если прийти на неделю раньше, то солнце поднимается еще над правым берегом (частными постройками Александровки и промзоной), а если прийти на неделю позже, то оно уже восходит над деревьями Зеленого острова.



Встреча на указанном понтонном мосту, 1 октября в 7.00 утра!
Советую одеться потеплее, ибо сейчас по утрам всего +10, а у воды будет вдвойне прохладней - в позапрошлом годе один из нас заболел даже.
Как меня там найти? Я, а также группа моих друзей, мы все будет с фотокамерами :)

@темы: Едем за город: однодневная прогулка, История родного города, Родной Ростов-на-Дону

19:31 

Начало трудовой жизни!!!

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
После более чем 1 месяца сидения дома без работы, я наконец-то нашел приличное и достойное место - логистическая компания "Авалон Лоджистикс". Устроился на их склад кладовщиком - есть у меня такая квалификация. Теперь тружусь в поте лица... С непривычки болит все, ибо кладовщие еще и комплектовщик немного, да и грузчик, если сами грузчики заняты. Но я еще и не такое видал!!!
Пока все нормально. И коллектив не плохой, и хорошие условия труда, и корпоративный транспорт, и спецодежда. Поглядим, что будет дальше.

@темы: Всяко-разно

21:46 

И снова на прогулку!

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Вот только вчера ходил с друзьями в Щепкинский лес, и вот завстра снова в "путь-дорогу"... :)

Сам бы я наверное остался бы дома, но приятель уговорил устроить пробежку километров на 10 по окрестностям хутора Недвиговка, посетить раскопки археологв, городище Танаис, и памятник природы "балка Чулекская". И надо сказать компания набирается немаленькая - уже 17 человек!

@темы: Едем за город - Однодневная прогулка, Пошел погулять по просторам

21:23 

Отчет о прогулке в Щепку

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
17:39 

Спонтанное... Прогулка!

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Все еще оставаясь безработным могу позволить себе не только в выходной слегка попутешествовать, но и в будний день! Вот и завтра, в пятницу 23 сентября хочу сделать 6-ти километровый круг по Щепкинскому лесу. Пройтись по его просекам, поснимать осеннюю листву.

Приглашаются желающие!
Встреча: ост. Березовая роща (предпоследняя, маршрутки 29-я и 63-я), 9.30-9.45 утра.
Если вы уже подъезжаете, но к назначенному времени не успеваете - можно послать мне СМС на 8-928-108-109-4, и я подожду еще немного!

Фотки леса выставлять не буду, ЗДЕСЬ их и так полно!

@темы: Едем за город - Однодневная прогулка, Пошел погулять по просторам, Приглашаю в поход!!!

10:02 

Новый памятник Ростова

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
В прошедшие выходные, в День города, в Ростове открыли еще один памятник!
Похоже парк Революции, что на Театральной площади, решили полностью утыкать бронзовыми фигурами... Теперь на короткой аллее за фонтаном Вучетича красуется еще одна бронзовая композиция: Благоверный Князь Петр и Княгиня Феврония - покровители семьи и брака.
Говорят памятник и посвященный ему праздник 8 июля, приравниваются к американскому Святому Валентину. Вопрос: но будут ли его также рьяно отмечать, как и Валентина? :)



Памятник выполнен достаточно хорошо, детализировано, но слишком уж пафосно все это...

@темы: История родного города, Родной Ростов-на-Дону

21:25 

Это точно упускать нельзя!!! :)

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Весь приведенный текст - от указанного автора. Я сам ничего НЕ дописывал - и так хватает :)

22.01.2011 в 13:07
Пишет smith_olly:

Незя такое упускать )))

1. У свиньи оргазм длится 30 минут. (30 минут! Нифигасе... Хочу быть свиньей в следующей жизни!)
2. У сомов более 27 000 вкусовых рецепторов. (И что там такого вкусного на дне?)
3. Таракан живёт без головы 9 дней, после чего умирает от голода. (Я все о свинье думаю...)
4. Блоха может прыгнуть на расстояние в 350 раз превышающее длину своего тела. Все равно, что человек перепрыгнет через футбольное поле. (30 минут.. мля... повезло свинье... только представьте!)
5. Слоны - единственные животные, которые не могут прыгать. (Так даже лучше)
6. Некоторые львы сношаются более 50 раз в день. (Все равно хочу быть свиньей в следующей жизни - качество превыше количества!)
7. Кошачья моча светится в ультрафиолетовом освещении. (Интересно, кому заплатили, чтобы он это выяснил?)
8. Глаз у страуса больше, чем его мозг. (Я знаю несколько таких людей...)
9. У морской звезды вообще нет мозга. (И таких людей я знаю!)
10. Люди и дельфины являются единственными видами, которые занимаются сексом ради удовольствия. (Эй!!! А как же свинья???)

URL записи

@темы: Всяко-разно

21:19 

Тупо тык...

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Тупо тыкал в опцию "Случайный дневник" и вот чего "натыкалось"...


14.03.2011 в 17:57
Пишет smith_olly:

Ндя ))) Хорошо что моя мечта работать в милиции осталась далеко в прошлом )))
1. Полицейский инспектор дорожного и общественного контроля (ПИДОК)
2. Полицейское Управление Патрульно-Постовой Службы (ПУППС)
3. Отдел Полиции Соблюдения Общественного Спокойствия (ОПСОС)
4. Полицейский Инспектор Защиты Детства и Юношества (ПИЗДЮН)
5. Полицейский Инспектор Службы Контроля за Автотранспортом (ПИСКА)
6. Полицейские Инспекторы Дорожного Регулирования (ПИДР)
7. Полицейская Дорожно-Регулировочная Служба (ПДРС)
С 1 марта участковые будут называться сотрудниками участковой квартальной инспекции сокращенно СУКИ...
ГИБДДшники будут называться полицейский инспектор дорожного регулирования сокращенно ПИДР....а вместо ГАИ будет государственная единая инспекция - ГЕИ, не повезло еще Железнодорожному Отделению полиции!!! Где работаешь???? в ЖОПе. Эту страну не победить.

URL записи

@темы: Всяко-разно

17:28 

Место, где работать НЕ надо!!!

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Продолжаю поиски работы. Несколько раз на глаза, в газетах и Интернете, попалось объявление: требуется курьер. Работодатель: ООО «Роскнига».

По телефону секретарша правильно поставленным голосом говорит: курьер выполняет доставку ранее заказанной печатной продукции в офис заказчика. С соответствующим оформлением документов.

Пригласили на собеседование. Приехал – там еще человек 10… причем каждый день по столько. Заполнил анкету и на собеседование в порядке очереди. При общении с соискателем НЕ говорят, что этих самых заказчиков надо искать самому, бегая по городу с большой сумкой цветастых книжек.

А на деле…

Приходишь утром в офис, берешь большую сумку, нагружаешь в неё много книг и бежишь по городу. Вламываешься в каждую дверь, в каждые ворота административных территорий, в каждый офис, врёшь на ходу (про Президенскую программу подарочных книг), лишь бы продать то, что у тебя в сумках… Я думал такая «профессия» давно «вымерла». Оказалось нет. Ну и в конце дня, наверное, получаешь то немного, в виде процентов, что причитается тебе от продажи.

Сегодня пошел на «пробный день». Меня прикрепили к одному уже работающему «самому лучшему» курьеру и понеслось… Короче когда мы вломились на территорию зоопарка – на нас посмотрели косо… В поликлинике №7 послали открытым текстом, а зам.глав.врача Дурдома на Зоологической возмущенно сказала: если бы знала заранее, что вы с книгами притащитесь – приказала бы охране не пускать вас на территорию больницы!!!

Короче говоря хочу предостеречь тех, кто ищет работу – не попадайтесь на крючок компании Роскнига – это не доставка книг заказчику, а попытки продажи (втюхивания) книг первому попавшемуся. А попавшийся может и послать!

Я в частности не люблю, когда меня посылают, не люблю врать на ходу, чтобы втиснуться туда, где меня не ждут. К тому же у меня слишком много знакомых по городу, и если я стану к каждому навязываться с этими книгами – растеряю уважение и доверие к себе, как к серьезному человеку.

@темы: Это в жизни пригодится!!!, Публицистика, Всяко-разно

17:09 

Магазин для краеведов с МД...

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Дневник - частное пространство. И здесь даже можно что-то рекламировать...
Нашел вот сегодня такой магазин "Краевед 61". Думал для меня что-то, туриста, краеведа и историка, а оказалось - металлодетекторы для кладоискателей :)
Однако и для истинных краеведов тут есть кое-что - неплохая подборка книг, новых и б/у, по краеведению и нумизматике. Кому надо - советую зайти и поглядеть, может на что-то глаз упадет...
Адрес: ул. Б.Садовая, 6 "а" (рядом с Вечерним Ростовом). Вход со двора, по леснице на второй этаж.

А еще у них есть сайт www.kraeved61.ru, где в разделе "Наши поиски кладов" описаны интересные находки. И там же в магазине можно купить подъемный археологический материал - наконечники стрел, обломки оружия и посуды, конскую сбрую и монеты.

@темы: Всяко-разно, История родного города, Родной Ростов-на-Дону

19:17 

Отчет о моём Дне рождения в Куйбышевском лесу

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Свой День рождения я решил отметить в лесу, в кругу верных друзей!
Собрал их и повез в Куйбышевский лес, что расположен в пойме реки Миус, в Куйбышевском районе РО.



Добрались туда, как обычно, своей маршруткой и путь начали от хутора Заречный. Посмотрели старый мост на Миусе, прошли под ним и вошли в лес. Сначала шли по краю поля, где местные косят траву для коров, а потом вошли в чащу по просеке и сразу чудо – гриб-дождевик в форме шара, а потом под ногам заметили птенца какой-то птицы, видно выпавшего из гнезда – погладили и отпустили.

Продолжение здесь...

@темы: История Донского края, Мои путешествия, Праздники и Знаменательные даты, Природа Донского края

13:54 

Вертушка на земле

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Уже недели две прошло, как я сфотографировал этот вертолет, и все никак не соберусь выгрузить его сюда.
На пр. Мира, что на Сельмаше, есть Авиаколледж. И давно уже мне друзья сказали, что во дворе его стоит... вертолет. Проходил мимо и решил зайти, тоже сфотографировать. И вот он:
МИ-8, в ужасном состоянии, с выбитыми окнами и заваренными стальными листами, с разобранной сердцевиной, но все еще произведение нашего Вертолетного завода. Один работник коллежда сказал, что это было учебное пособие для учеников, когда в колледже обучали пилотированию.


Вертолет МИ-8


Внутри летающей машины

Возможно скоро этот раритет российского вертолетостроения отправится в металлолом - советую пойти и сфотографировать. Во дворе колледжа, за гаражами...

@темы: Всяко-разно, История родного города, Родной Ростов-на-Дону

Гнездо Чёрного Ворона На Скале

главная