Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:29 

Интересное в жизни Ростова

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Меня на выхи в городе не было - ездил к бабушке в деревню. А вот жена с дочкой оставались в городе и проехались на автобусе маршрута №7 утром воскресенья (сегодня). И вот что случилось...
Автоматическая система объявления не только называла остановки, но и рассказывала почему они так называются, какие исторические здания или памятники можно увидеть из окон транспорта, и разные мелкие исторические факты, их касающиеся.
ЗДОРОВО!!!
Вот всегда бы так... К тому же хороший способ воспитания патриотизма, любви к городу. Была бы возможность, я бы профинансировал этот проект, и чтобы такое происходило не только по утрам воскресенья, но и каждый день.

@темы: Всяко-разно, Родной Ростов-на-Дону

20:20 

Хочется развенчать миф...

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Еще со времен школьного Природоведения (в моем далеком детстве) бытует такое мнение, что соцветия подсолнечника поворачиваются вслед за движущимся по небу солнцем... В современных школах преподают то же самое... А потом говорят, что у нас плохое образование... Если сами учителя изначально дают неправильные сведения.

Цветки подсолнечника НЕ поворачиваются вслед за светилом!!!

Я, как человек значительную часть жизни проживший в деревне, всегда удивлялся, что в школе "говорят неправду"... Они (цветки) просто всегда смотря на восток, на восходящее солнце, но никогда не крутят свои золотистые "головы" следом за ним.
Основной довод: солнце движется слишком быстро, и чтобы цветку все время смотреть на него днем, а потом за гораздо более короткую ночь снова вернуться в "исходное положение" (лицом на восток), подсолнечнику набо быть самым быстрорастущим растением на планете, а это не так... Таковым является лишь бамбук, да и тот растет со скоростью 4-5см в сутки...
Истина: цветки смотрят на восток, в большинстве своем. Примерно 95%. Хотя и среди них попадаются "дисиденты" - некоторые смотрят на запад или на юг, и очень редкие на север.

Вот сделал пару фото:


Цветок сфотографирован в 10.00 утра. На цветке видна тень от камеры


На закате. Подсолнухи смотрят на меня, а солнце село у них за "спиной"


Подсолнечное поле. Если присмотреться, то видно, что есть смотрящие в другую сторону, а не на восток

Вот так то!!!

@темы: Природа Донского края, Травология + Гербалогия, Это в жизни пригодится!!!

20:24 

Отчет о походе по Северскому Донцу

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Вот и состоялся поход вдоль живописного русла реки Северский Донец.

Поясню сразу: изначально поход назывался «Долина камней», но это название лишь условность, поэтому я его и переименовал. Конечно никакой Долины не существует, хотя я по-прежнему называю так это место - развалины хутора Верхний Сазонов, в верховьях балки Сазоновской.


Карта маршрута: за 2 дня 32 км.


Участники похода. Правда трое на этом снимке потом укатили на авто…

Продолжение здесь...

@темы: Донские храмы, История Донского края, Менгиры, Мои путешествия, Пойменный лес, Природа Донского края, Северский Донец, урочище Хоботок

20:46 

9 месяцев и я переродился...

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Именно так хочется сказать о новом периоде в моей жизни...
11 месяцев назад я остался без работы, но спустя 2 месяца нашел новую, и в совершенно другом для себя направлении: покинул рекламу и перешел в логистику, кладовщиком. И вот, спустя 9 месяцев с начала работы (26 сентября) я перешел на "новый уровень" - сегодня меня официально повысили в должности: теперь я Старший кладовщик в логистической компании Авалон.
Само собой и з/п несколько выше :)

@темы: Всяко-разно, Философия

06:40 

И снова на Северский Донец

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
В предстоящие выходные, с группой друзей, решил снова посетить живописные берега Северского Донца.
В 2009 году мы посетили Долину камней (менгиров) в балке Сазоновской, Каменского района, а теперь мы продлим этот маршрут до самого Каменска, осмотрев еще и урочище Хоботок - региональный памятник природы.



Никого не приглашаю, группа уже сформирована.

@темы: Мои путешествия, Природа Донского края

21:16 

Закончил выкладку...

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
фотографий растений, что произрастают в предгорьях Кавказа, в районе станицы Шапсугской, где мы были в недельном походе в начале мая. Просьба ко всем ПЧ - пролистайте тему с фотографиями - может кто-то узнает одно из растений и напишет точное и правильное название?

Тема здесь...

@темы: Травология + Гербалогия

21:09 

Отчет о путешествии в урочище Огиб

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Вот и мы совершили поход на Северский Донец, в памятник природы "урочище Огиб". Сразу хочу сказать, что местные говорят не [оги'б], а ['огиб], т.е. с ударением на "О".


Карта маршрута: 3 дня = 35 км вдоль живописных берегов, через три природные зоны!


Участники похода: дружная весёлая компания!

Продолжение здесь...

@темы: Донские леса, Мои путешествия, История Донского края, Северский Донец, Природа Донского края, Пески, урочище Огиб

22:49 

Трехдневный поход «урочище Огиб-2012»

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Урочище Огиб - памятник природы Ростовской области.
Древний пойменный лес в "подкове" реки Северский Донец неподалеку от казачьей станицы Усть-Быстрянской (Усть-Донецкий р-н РО).
Насколько я знаю там никто никогда не был и фотографий этого места нет!!! Идём туда!!! :)



Приглашаю всех желающих в поход!!!
Дата: Июньские праздники: 10-11-12 июня.

Вопросы - спрашивайте здесь.

@темы: Природа Донского края, Приглашаю в поход!!!, Мои путешествия

20:12 

И снова о моих ПЧ...

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Время от времени поглядываю на список своих ПЧ и вижу, что одни уходят, други приходят... Что ж... это жизнь, в ней всё бывает :)

Тем, кто ушел, хочу сказать:
Если не нашли у меня в Гнезде того, чего ожидалось - извините... Пишу здесь только то, что интересно мне, так что... На всех мил не будешь.
А если обижены на меня, что я НЕ добавился к вам в ПЧ - значит я не нашел у вас в Дневниках того, чего ожидал... А по неинтересным для меня страницам бродить привычки не имею... Извините уж.

Есть такие, кто вернулся... Гришин Александр, вторично приветствую у себя!!! :)

А также привет новым людям: Anhelka и Скай - добро пожаловать!!!


@темы: Всяко-разно

19:20 

Отчет о двухдневном походе "Тузлов-2012"

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Забегался на работе и совсем забыл опубликовать анонс похода здесь... Да и как оказалось незачем. Поэтому просто публикую отчет о двухдневке по замеательным местам неподалеку от Ростова.

Вот и случился наш двухдневный поход по реке Тузлов, а точнее вдоль ее живописного русла. Сразу хочу сказать, что данный маршрут на 90% повторил тот, что мы прошли в далеком (теперь) 2009 году. Но тогда нас было четверо: я, Света, Артем и Денис. Ныне же нас пошло десятеро – девять и Артем снова «догнал» группу в пути. И не просто догнал, а был привезен Станичником на машине.



Продолжение здесь...

Жаль было покидать эти живописные места, широкую красивую долину, наполненную свежим прохладным ветром, ароматом трав и невероятными красками весенней природы. Но на Тузлов я еще вернусь, и не раз!!!

@темы: Донские храмы, История Донского края, Мои путешествия, Природа Донского края, Тузловские холмы, Фотография и о ней..., река Тузлов

20:26 

Моя воскресная прогулка 19 мая

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Все таки прогулки в одиночку это здорово!
С одной стороны приятно, когда рядом друзья, а с другой... приятно идти осознавая, что никто не бежит вперед, никто не отстает, и не надо думать "А сможет ли напарник также, как и ты сам, пройти вот тут?". Идёшь себе...



В общем доехал до Меги, перешел трассу и пошел вдоль проезжей части до поворота на мои склады (где я работаю) - 2,5км. Не доходя до поворота прошел по тропинке через лесополосу и в поле... Посреди пашни - курган, поросший тёреном и бузиной - насобирал цветов к чаю...

Продолжение здесь...

@темы: Природа Донского края, Пошел погулять по просторам, Мускатный, Мои путешествия, Курганы, История Донского края, Весна в полях, Сады

21:12 

ПОЛНЫЙ ОТЧЁТ о Недельном походе «Шапсуга-2012»

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Вот и состоялся наш недельный поход в горы!!!
Описание его начал еще в первый походный день, занося события в тетрадь, но вскоре понял, что нереально вести записи попутно прогулкам по местности… Хотел, как обычно поместить в тему маленький отчет, но оказалось надо описывать каждый день в отдельности.



День 1 – 29 апреля

День 2 – 30 апреля

День 3 – 1 мая

День 4 – 2 мая

День 5 – 3 мая

День 6 – 4 мая

День 7 – 5 мая

День 8 – 6 мая

НО МЫ ТУДА ЕЩЕ ВЕРНЁМСЯ…

@музыка: Д. Майданов - Ничего не жаль

@настроение: Ностальжи...

@темы: Это в жизни пригодится!!!, Фотография и о ней..., Мои путешествия, Горы - это Горы!!!

17:55 

Флора Шапсугского предгорья

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Как уже писал, совсем недавно спустился с гор... :) А точнее вернулся с друзьями из недельного похода по предгорью в районе станицы Шапсугской. Много в тех краях всего интересного, но самое главное - растительный и животный мир. Ну... по животным получилось судить лишь по следам (енотовидная собака), голосам (множество птиц), да ползающим и жалящим гадам - насекомым.
А вот растительный мир спокойно позировал перед объективом камеры, но распознать большинство растений я там и не смог... Посему решил составить некий каталог тех, что занимают доминирующие места в подлеске и на берегах рек.

Растения пронумеровал, поэтому если кто надумает мне подсказать правильное название растения, то говорите к какому номеру коммент... Ибо описания и фотки буду выставлять в комменты этого поста.

Для примерного определения использую две книги:
1) Атлас-определитель высших растений Новикова;
2) Современная фитотерапия Петкова.

Растение №1.



Явно из семейства Губоцветных.
Похоже на Чистец болотный или лесной, хотя и на Яснотку пятнистую похоже, но листья НЕ пятнистые и ворсистые. В деревне, где живет моя бабушка, похожее растение называют Ванькины кудри.

@темы: Травология + Гербалогия

17:13 

Привет новому ПЧ!

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Привет тебе Queen of Acqua. Добро пожаловать в Гнездо!


@темы: Всяко-разно

22:14 

Вот и спустился с гор...

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Пару часов назад вернулись с друзьями из станицы Шапсугской, т.е. спустились с гор :) во всех смыслах этого слова. На днях будет ошеломляющий отчет и фотоотчет, а флору тех красивейших мест я выгружу в Дневник отдельным постом!!! Харта, нам с тобой гора работы по определению растений из тех мест :)


@темы: Мои путешествия

09:31 

Предстартовое...

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Менее суток осталось до Большого Горного Похода клуба "Темерник.ру", в который мы, ростовские туристы, отправляемся уже завтра, в 7.30 утра.
Как-то странно, но нет предстартового мандража... Видимо за много лет организации походов я уже так привык к извечным подготовкам и сборам, что мой организм и сам реагирует спокойно, не давая и мне волнения. Однако некоторая доля щемящего чувства где-то в груди присутствует - горы всё же... и неделя вне дома... Но где наша не пропадала :)))) Прорвёмся!!!


@темы: Мои путешествия

19:19 

Еще кусочек деревенской весны...

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
И снова выходные провел в деревне у бабушки, за посадкой огорода... Но и себе удалось уделить немного времени - подродить и пофотографировать!


Зеленеющие озимыми поля. Так хочется пойти по ним, без остановки, пока хватит сил!!!


Луч солнца золотого!


Весенние полевые цветы. В народе это растение называют "пасочки" или "ванькины кудри". Это что-то из губоцветных...


Цветущая вишня

А вообще здорово у нас в деревне!

@темы: Природа Донского края, Фотография и о ней...

22:14 

Отчет о первом разминочном походе на Миусские высоты

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Итак, мы вернулись из первого в этом году разминочного похода в сосновый бор Широкой балки. Погода не подвела - замечательно тепло светило солнце, радовало нас закатом и рассветом, а сосны пахли смолой и шумели на ветру, вторя весенним песням многочисленных птиц!!!


Участники того похода: не буду всех перечислять. Много!

Собравшись на Пригородном ж/д вокзале, электричкой мы доехали до села Матвеев курган, снарядились и двинулись в путь. Перешли реку Миус по мосту, покинули пределы села и вышли на асфальтовую дорогу на Латоново.



Продолжение здесь...

@темы: Весна на Миусе, Волчья гора, История Донского края, Мои путешествия, Природа Донского края, Река Миус, Сосновый бор, Травология + Гербалогия, Фотография и о ней..., Широкая балка

20:09 

Туристические байки...

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Раньше я называл это Туристические курьезы. Но слово "байки" подходит больше :)

Вот здесь лежит описание всего необычного, что произошло со мной и сотоварищами в период путешествий 2007-2010 годов.

А в этой "баечной" теме я начинаю описывать то, что произошло в 2011 году!

Байки с... маршрута

@темы: Мои путешествия, Пошел погулять по просторам, Философия, Это в жизни пригодится!!!

22:30 

Весна, весна, весна!!!

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Не знаю как чья, а моя душа реально соскучилась по весне, и вообще по природе :)
В прошедшие выхи снова был в деревне... И вот что увидел:

Прежде всего - изумрудные поля... Не все конечно, на некоторых "пар" - просто перепаханная земля. Но те, что покрыты подрастающими озимыми просто великолепны!!!



Вечером субботы, незадолго да заката, прогулялся к реке. В камышах поют птицы, квакают лягущки... Красота!!! Увидеть удалось только лысуху, что плавала неподалеку от гнезда, кормилась.



И повезло увидеть выдру!!! Но уже темнело, и зверек показался на глаза лишь на пару мгновений, поэтому снимок несколько смазанный.



А после наблюдал закат! Правда удалось снять только зарево на горизонте, а на фото исчезающего за горизонтом солнца не хватило заряда батареи...



Утром воскресенья прогулялся по лугу вдоль реки... Еще стоит сухая прошлогодняя трава, но в основании серых стеблей уже зеленеют новые побеги. Кое-кто умудряется даже цвести :)) Нашел цветы мать-и-мачехи, болотной незабудки, пастушьей сумки и некой разновидности лютика. Хотя может это калужница? (см. фото).


Калужница или Лютик?


Цветок Мать-и-мачехи

Радуюсь тому, что через 4 дня в поход, к лугам на холмах, к соснам на склонах...

@темы: Природа Донского края, Пошел погулять по просторам

Гнездо Чёрного Ворона На Скале

главная